В СССР запрещено было отмечать церковные праздники, к которым относится и Пасха. Мало кто знает, но советские люди все же оставались верующими, а потому находили способы праздновать этот светлый праздник, рискуя своей свободой. Рассказываем, как отмечали Пасху в СССР.
Так, в пекарнях, конечно же, куличей не было, а потому хозяйки тайно сами пекли эти традиционные блюда, закрывая окна занавесками, чтобы никто не увидел. Изредка это была творожная пасха с изюмом, цукатами и орехами — ее выкладывали в марле под гнетом в виде "горки" с крестом. Тайно красили и яйца, в основном использовались луковая шелуха, марганцовка, зеленка, свекольный отвар.
Тайно посещали люди и церковь. Для этого приходилось приходить туда ночью, молча, без огоньков, чтобы никто не заметил. Тогда же сформировалась традиция ходить на Пасху на кладбище, чтобы помянуть близких и отметить религиозный праздник, не привлекая внимания комсоргов и парторгов.
Отмечать Пасху перестали запрещать в середине 1980-х годов, поэтому, начиная с этих лет, советские люди могли открыто отмечать светлый праздник, не боясь за свою свободу.