В 2024 году Сахалинский филиал ВНИРО выполнил комплексные исследования экологического состояния озера Тунайча. 19 марта состоялся отчет о современном состоянии озера, в том числе о причине гибели рыб в озере, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу СахНИРО.
Предыдущие исследования "СахНИРО", выполненные в 2001–2003 годах показали, что за период слабого водообмена с морем после строительства моста через пролив в его нижних слоях сформировалась вода с высокой концентрацией опасного газа. Тогда граница раздела между распресненным верхним слоем (соленость 2.2‒2.4 psu) и соленой водой нижнего слоя (соленость 19 psu), в котором была высокая концентрация сероводорода, проходила на глубине около 17 метров.
По аналогии с озером Абасири, находящимся у северного берега Хоккайдо примерно в 5 км от Охотского моря, в Тунайче при штормовых нагонах морская вода проникает распространяясь вверх по протоке, соединяющей озеро с морем. В озере, опускаясь на дно за счет более низкой температуры и высокой солености, она вызывала подъем залегающей в нижних слоях водной массы с высокой концентрацией сероводорода. Это приводило к отравлению вод озера и массовой гибели рыб, в том числе, имеющих важное промысловое значение.
Исследования 2024 года показали, что соленость верхнего слоя возросла до 5.6‒6 psu, то есть почти в три раза по сравнению с предшествующими результатами, а глубина границы раздела поднялась до 15 метров. Причем соленость была на удивление равномерной по всей площади озера. Район Малой Тунайчи, примыкающей к протоке, против ожидания практически не выделялся более высокими показателями солености. Только для того, чтобы увеличить соленость в верхнем 15-метровом слое, требовалось не менее 8000 тонн соли, а если учесть смещение границы раздела, то примерно 11000‒12000 тонн.