В России зафиксирован рост преступности среди подростков-мигрантов. Согласно неутешительным цифрам статистики, в 2024 году общее число совершенных ими преступлений увеличилось с 353 по 381 (8%), количество особо тяжких посягательств — с 66 до 120 (82%), убийств — с одного до семи. Насколько актуальна проблема преступности среди подростков-мигрантов в Сахалинской области и нужен ли региону статистический учет преступлений по национальности — разбираемся в материале ИА SakhalinMedia.
Криминальное поведение несовершеннолетних мигрантов вызывает серьезную обеспокоенность. <…> Они часто совершают преступления в хорошо сколоченной группе, нападают на прохожих, избивают их, подвергают травле и унижениям ровесников славянской внешности, — сообщил "ТАСС" (16+) Бастрыкин.
По словам председателя Следственного комитета России, явление молодежной этнической преступности стало отрицательным трендом современности и требует четкой реакции со стороны государственного аппарата, в частности это касается повышения контроля за пребыванием несовершеннолетних иностранцев в общественных местах.
Если опираться на статистику в целом по стране, тенденция к росту преступности среди подростков-мигрантов действительно выглядит настораживающе, особенно в случае особо тяжких деяний и преступлений, основным мотивом которых является расовая ненависть. При более "точечном" рассмотрении дело принимает немного иной оборот. Так, в Сахалинской области за год было зарегистрировано только два преступления, совершенных несовершеннолетними иностранцами — по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и ст. 158 УК РФ (кража). Оба квалифицируются как преступления небольшой тяжести.
Напомним, 5 февраля в России вступил в силу приказ МВД, согласно которому иностранные граждане, чьи дети признаются нежелательно пребывающими на территории России, будут получать такой же статус. Принятый документ стал одной из важных мер борьбы с увеличением количества преступлений, совершенных подростками-мигрантами.
Тем не менее, на фоне общего роста подростковой преступности в Сахалинской области в прошлом году (145 против 136 в 2023-м), случаи, где фигурантами уголовных дел становились именно мигранты, выглядят как капля в море. Пожалуй, более остро в регионе стоит проблема ухудшения криминогенной обстановки в целом.
Так, по данным ООДУУП и ПДН УМВД России по Сахалинской области, в 2024 году в суды направлены уголовные дела по 145 преступлениям, совершенных подростками и при их соучастии. Среди них 47 человек в возрасте 14-15 лет, 99 — от 16 до 17 лет, причем в основной массе это парни (136). Больше всего зарегистрировано преступлений средней тяжести — 64 или 44,2%. Следом идут тяжкие преступления — 33 (22,8%), особо тяжкие — 27 (18,6%) и преступления небольшой тяжести — 21 (14,5%). Как и прежде, подавляющее большинство таких деяний носит имущественный характер: из 145 преступлений на данную категорию приходится 87. Это тайные хищения чужого имущества, неправомерные завладения авто, грабеж и разбой, а также мошенничество.

Приказ Минпросвещения РФ вступил в силу с 1 апреля
Как подчеркивают в ведомстве, 91 преступление было совершено подростками по корыстным мотивам, 17 — с целью завладения транспортными средствами, 8 — по хулиганским мотивам, 7 — из иной личной заинтересованности и сексуальных потребностей, 3 — в целях сбыта наркотиков и только 1 — из-за расовой ненависти и ссоры. В 11 случаях мотив не установлен (ст. 111, 112, 115, 256 и 264 УК РФ).
При рассмотрении уголовных дел в УМВД обнаружили, что из 145 подростков, совершивших преступления, 71 проживал в неполной семье, 64 — в полной. Если учитывать также социальный статус, статистика выходит следующая: 10 молодых преступников являются выходцами из малообеспеченных семей, 24 — из многодетных, 8 — из неблагополучных. Более того, законные представители 18 подростков (12,4% от общего числа) уже имели судимость — в трех случаях это касается обоих родителей. Стоит упомянуть, что досуг был организован лишь у 45 несовершеннолетних преступников. 96 из 145 были предоставлены сами себе.
Интересно, что в России уже несколько лет обсуждается вопрос о необходимости создания реестра, где будут представлены данные о национальности преступников. Сторонники данной идеи отмечают, что культурный и эмоциональный аспект играют важную роль в изучении личности преступника. В особенности это касается "вчерашних мигрантов" — лиц, получивших российское гражданство недавно. Так, по мнению депутата Госдумы Алексея Диденко:
Анализируя большое число данных, можно сделать статистические выводы о повышенной криминогенности тех или иных этнических представителей, — цитата по URA.RU (18+).
Трудно сказать, насколько такая статистика могла бы помочь в предупреждении подростковой преступности, так как существует множество обстоятельств, способных оказать влияние на несовершеннолетних и, как следствие, стать причиной возможных проблем, в том числе с законом. Учет социальной среды, физического здоровья и других факторов может иметь больший вес при организации профилактической работы с подростками, чем те же данные о склонностях представителей разных национальностей к тем или иным преступлениям.
Например, серьезную проблему в Сахалинской области представляет алкоголизация и наркотизация несовершеннолетних, которая влияет на состояние криминогенной обстановки в подростковой среде. Как сообщили в ООДУУП и ПДН УМВД России по региону, в рамках обследований, проведенных в 2024 году, полицейские выявили и поставили на учет 90 несовершеннолетних, употребляющих алкоголь (на 4,2% меньше, чем в 2023-м), и 14 несовершеннолетних, увлекающихся наркотическими и психотропными веществами (прирост 40%). Для борьбы с девиантным поведением подростков правоохранители ежегодно проводят профилактические мероприятия. В прошлом году их количество в целом по области приблизилось к двум тысячам (1896).
Вопросы прогнозируемой подростковой преступности еженедельно рассматриваются с начальниками территориальных органов МВД, рассказали в областном ведомстве. В прошлом году эта тема трижды поднималась и на расширенных заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Сахалинской области. Одним из предложений, выработанных в ходе таких заседаний, стало увеличение количества временных рабочих мест для несовершеннолетних. Предполагается, что привлечение подростков к полезной занятости может повлиять на снижение преступности и воспитание культуры безопасного труда.
В 2025 году работа в данном направлении продолжается. Так, на заседании межведомственной рабочей группы при заместителе прокурора Сахалинской области были рассмотрены вопросы взаимодействия в сфере обеспечения прав несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве и организации летнего отдыха и занятости подростков в 2024 году. Согласован проект закона, предполагающий развитие института наставничества из числа руководителей и сотрудников всех субъектов системы профилактики над несовершеннолетними, состоящими на учете в органах внутренних дел. Сейчас он находится на рассмотрении постоянного комитета областной Думы по социальной политике.