Сахалинская область богата своими природными красотами. Удивительные сопки, бескрайние равнины, леса, реки озера и моря — все это манит не только местных жителей, но и туристов. Однако не все, кто решает с рюкзаком за плечами "покорить" маршрут полноценно готов к этому. Базовые туристические знания, такие как умения ориентироваться по сторонам света, установка палатки и вязания узлов могут сыграть ключевую роль в походе.
Совместно с РОО "Федерация спортивного туризма и альпинизма Сахалинской области" в Политехническом колледже СахГУ прошло мероприятие, направленное на популяризацию туризма среди детей и молодежи региона. В ходе мероприятия обучающиеся познакомились с основами спортивного туризма, навыками по сборки и установки палаток, вязанию узлов, ориентированию и работе с туристским снаряжением, сообщает ИА SakhalinMedia.
— Для студентов, школьников и впервые для дошкольников прошло комбинированное мероприятие, ориентированное на пропаганду туризма как активного образа жизни и на знакомство с элементарными навыками безопасного поведения на природе. Мастер-классы проходят в преддверии теплого времени года, потому что скоро мы все начнем путешествовать: сами, с семьями, с друзьями. Чтобы наши путешествия доставляли удовольствие, были безопасны и гармоничны, это мероприятие и проводится, — рассказал директор Политехнического колледжа СахГУ Сергей Шаров.
Организаторы создали три площадки для разных возрастов. Для детского сада была придумана история о похищении Медведем Лисы. Ребятам было необходимо будет пройти полосу препятствий и показать свои навыки в туристской направленности. После спасение похищенной, дети получили сладкие подарки.
— Если честно, я сама не очень хорошо знаю базовые туристические основы, потому что у меня не было таких мастер-классов, когда я училась в школе или ходила в детский сад. И это очень грустно, я бы с удовольствием посещала такие мероприятия будучи ребенком. Я не знаю, будут ли они применять в жизни, но это будет всегда с ними, чтобы не произошло, — поделилась волонтер колледжа Мария.
Как отметил координатор по молодежным проектам Народного фронта Константин Ачмизов, первый институт развития и получение базовых знаний — это, конечно же, семья, где все это закладывается, ну и ведется основная работа с детьми. А такие мероприятия и образовательные учреждения идут лишь только в тандеме с работой родителей для того, чтобы дети могли ориентироваться и знали туристические навыки. Он уточнил, что Народный Фронт активно подключается во все мероприятия, где есть работа с детьми, потому что молодежь — это наше сменное поколение, и необходимо, чтобы они были активными и сильными. А туризм помогает развить многие качества.
— Считаю подобные мероприятия очень важными для подрастающего поколения. Сейчас начнется лето, природа. Дети, особенно маленькие, должны знать, как ориентироваться, чтобы не потеряться даже в лесу. Такие знания могут помочь с самых разных и, возможно, опасных ситуациях не только детям, но и родителям.

На Сахалине готовят юных туристов. Фото: ИА SakhalinMedia
Программа для школьников была чуть сложнее: ребята учились ставить палатки, собирать и разбирать спальные мешки, вязать элементарные узлы, складывать костры в макетах. Как рассказал координатор акции ОНФ "Всё для Победы!", член общественного совета города Южно-Сахалинск, отец двух дочерей Артем Марков, он не понаслышке знает, насколько важно популяризовать спорт, ориентирование и туризм среди детей. Он также рассказал, что регулярное выезжает на природу с семьей и видит, как важно, чтобы дети понимали, что и в каких условиях необходимо делать.
— Данные площадки рассчитаны на то, что кто-то будет учиться вязать узлы, собирать шнурки и осваивать спортивное ориентирование. Это очень важно и актуально, потому что приближается сезон отпусков, все будут ездить на отдых. Необходимо, чтобы дети понимали, что и в каких случаях необходимо делать. Прежде всего, дети не должны теряться, должны понимать, на сколько можно уходить, как вернуться. Да и обычные навыки, чтобы помогать родителям в походе или просто на природе, — отметил Артем Марков.
Сложный, но жизненно важный урок был выучен студентами политеха. Туристический клуб ПИК подготовил мастер-класс по вязанию узлы, креплениям карабинами, а также спортивному ориентированию. "Разминка" перед ориентированием проходила, на первый взгляд, просто. Студенты должны были запомнить, где север, юг, запад и восток и по команде ведущего поворачиваться в нужную сторону. Казалось бы "что сложного?", но и тут, в безопасном помещении колледжа, у некоторых участников возникли сложности.
— Я занимаюсь туризмом с детства и точно уверен, что знания узлов и умение ориентироваться помогает не только в лесу, но и в быту. Например, если нужно что-то закрепить или просто перенести. Считаю, что очень важно, чтобы люди кроме лево и право, знали стороны света. Да, возможно в городской жизни это не сильно пригодится, но как только вы окажетесь в лесу, вы будете сильнее ценить эти знания, — рассказал член клуба ПИК Ренат.