Островной историк, автор монографии "Пост Александровский и его окрестности (1852–1916)" (12+) Виктор Щеглов прочитал лекцию о Сахалине в годы революции и Гражданской войны в рамках "Сахалинского ЭтноЛектория". Мероприятие состоялось на площадке областного краеведческого музея, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Российского этнографического музея.
На лекции Виктор Щеглов рассказал о том, что в 1917–1925 годы на Северном Сахалине не велись боевые действия, а революционная активность островитян и политическая борьба между красными и белыми имели характер бескровной смены местных администраций.
Территория Сахалинской области тогда не ограничивалась исключительно Северным Сахалином и включала часть материка — в 1916 году резиденция сахалинского губернатора из поста Александровского была перенесена в Николаевск-на Амуре. Именно материковая часть стала одной из арен боев Гражданской войны на Дальнем Востоке.
Как отметили в пресс-службе РЭМ, тема лекции является особо актуальной, потому что в 2025 году отмечается возвращение Северного Сахалина под российский суверенитет.
— Никто не должен забывать того факта, что Северный Сахалин был местом, где закончилась Гражданская война и революция в России, — сказал Виктор Щеглов. — В 1925 году, когда вся страна уже строила Новую экономическую политику и восстанавливалась после Гражданской войны, здесь еще находились японские оккупанты. Этот момент мало кто берет во внимание, а он привлекает особое внимание к сахалинской истории.