"Экопромышленный парк" в Миассе, на территории которого резиденты создают мощности по переработке твердых коммунальных отходов, был газифицирован. Об этом рассказала пресс-служба Российского экологического оператора. Объект создается в рамках проекта "Экономика замкнутого цикла"*, сообщает ИА SakhalinMedia.
"Резидентами экопромышленного парка в Челябинской области стали такие компании, как "Сансара", "СТУ" и "ЮУрСЦУ". Они создают современные мощности по утилизации пластика, бытовой техники и печатных картриджей", — прокомментировала генеральный директор Российского экологического оператора Ирина Тарасова.
Она также отметила, что эти три резидента экотехнопарка в Миассе после запуска будут производить более 21 тысячи тонн вторичного сырья ежегодно, что является серьезным шагом на пути к развитию экономики замкнутого цикла в регионе.
Чтобы газифицировать экотехнопарк, строители проложили 80-метровый газопровод. Как отмечают в РЭО, все необходимое для подключения оборудование установлено и готово к работе. Голубое топливо будет использоваться для отопления и подогрева воды.
Напомним, ранее стало известно, что к июню в 19 регионах страны будет заключено 36 концессионных соглашений в области обращения с отходами. Чтобы ускорить процесс заключения концессионных соглашений, РЭО разработал и направил в регионы типовую форму соглашения. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев на еженедельном штабе по организации обращения с ТКО, состоявшемся 15 апреля.
*Федеральный проект "Экономика замкнутого цикла" нацелен на формирование экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку 100% объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов, захоронение не более чем 50% таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья, а также утилизацию и обезвреживание к 2036 году не менее чем 50% общего объема отходов I-II классов опасности.