Современных детей практически не удивить никаким сладостями. В доступе сейчас есть все — шоколадная паста, крем-чиз, всевозможные сладкие сливки и помадки.
Во времена СССР такого ассортимента кондитерской продукции не было, но дети обожали одно лакомство, которое сейчас практически невозможно получить. И этот десерт — вареная сгущенка. Раньше "варенка" отдельно не продавалась, ее готовили сами. Для этого надо было взять банку обычного сгущенного молока и варить ее в кастрюле в течение 3-4 часов, постоянно контролируя объем воды. Сгущенка получалась очень насыщенная, нежная, сочная, карамельная, густая, с едва уловимым привкусом дымка — настоящее блаженство для советских детей. Ее ели из банки просто ложками, использовали как намазку на хлеб, как крем для торта или как начинку для блинов и пирогов.
Современная покупная "варенка" уже не может похвастаться тем же невероятным вкусом. Даже если сварить обычное сгущенное молоко по советскому рецепту, то вкус получается не такой насыщенный, а текстура — более жидкая и скользкая. Возможно, в наши дни сменились нормы изготовления сгущенного молока. Однако люди, выросшие в СССР, всегда помнят, что вкуснее прошлой вареной сгущенки нет ничего на свете.