Студенты 4-го курса театрального института имени Щукина привезли на Сахалин мюзиклы "Слуга двух господ" (16+) и "Кабаре" (18+). Это третий совместный выпуск Щукинского вуза и Московского театра оперетты, готовящий артистов музыкального театра. "Большие гастроли" стали гармоничным дополнением предстоящего Дня открытых дверей (0+) в сахалинском филиале "Щуки", который состоится сегодня, 24 апреля. Так, будущие абитуриенты и жители области смогут наглядно увидеть уровень подготовки артистов в театральном институте, оценить их мастерство и универсальность, сообщает ИА SakhalinMedia.
С 23 по 26 апреля на сцене Чехов-центра пройдут показы двух выпускных спектаклей студентов Щукинского института, обучающихся на курсе заведующего кафедрой мастерства актера, профессора Петра Любимцева и директора Московского театра оперетты Владимира Тартаковского. Всего в репертуаре будущих артистов на сегодняшний день шесть постановок: четыре музыкальных и две драматических.
Как рассказала заслуженная артистка РФ, режиссер-педагог Анна Дубровская, для гастролей на Сахалин были выбраны именно музыкальные спектакли, чтобы продемонстрировать весь спектр навыков, имеющийся у студентов.
Это курс при Московском театре оперетты, здесь люди с профессионально поставленными голосами. Хотелось на "Большие гастроли" привезти, конечно, музыкальные спектакли, потому что объем красоты и драгоценности танца, вокала — сольного, дуэтного, общего — всегда очень украшает спектакли, особенно студенческие. <...> Вообще курс разнообразный. Под руководством Павла Любимцева и Владимира Тартаковского студенты прошли колоссальный путь от набора до выпуска. <...> Мы гордимся этим курсом, — рассказала Дубровская.
Проректор "Щуки" Алексей Лазарев добавил, что все студенты института им. Бориса Щукина за четыре года обучения проходят "некую культурную трансформацию" и выпускаются более зрелыми, опытными специалистами.

Анна Дубровская. Фото: Сергей Красноухов
Первый спектакль, который представят в рамках "Больших гастролей", — "Слуга двух господ" (режиссер-педагог Анна Дубровская). Это воплощение знаменитой комедии 18 века Карло Гольдони с песнями, танцами, тонким юмором и музыкой Александра Колкера. Как отметила Дубровская, в постановке присутствует дух комедии дель арте [или комедии масок — народного итальянского театра, ярким представителем которого и был драматург Гольдони — прим. ред.] — хоть и без масок, но с яркими характерами. Второй спектакль — "Кабаре" — музыкальная драма по мотивам романа Кристофера Ишервуда "Прощай, Берлин" (18+) и пьесы Джона Ван Друтена "Я — камера" (18+). Интересно, что спектакль является самостоятельной работой студентов.
Курс Любимцева и Тартаковского — третий совместный выпуск Щукинского института и Московского театра оперетты. Об этом рассказала заслуженный работник культуры, управляющая творческим коллективом "Московской оперетты" Виктория Волкова. По ее словам, музыкальный театр — очень сложный жанр, требующий максимального включения самих студентов и педагогов. Тем не менее школа Щукинского института — Вахтанговская школа — хорошо легла на жанр музыкального театра и помогла выпустить уже два курса артистов, которые сегодня успешно работают на сцене Московского театра оперетты.
— Артист музыкального театра — это не просто артист. Это синтетический, универсальный артист, обладающий комплексом навыков и умений. Артист музыкального театра должен петь как в опере, танцевать как в балете, и играть как в драматическом театре. Кроме того, [ему необходимо] владеть фехтованием, танцем историческим, народным. И, конечно же, здесь есть сценическая речь, потому что в музыкальном театре очень много разговорных сцен, — добавила Виктория Волкова.
Сегодня, 24 апреля, в сахалинском филиале института имени Щукина пройдет День открытых дверей, где будущие абитуриенты смогут встретиться с руководством, мастером курса, педагогами и выпускниками, и задать все интересующие вопросы. Как рассказал Алексей Лазарев, на первый отборочный этап подано уже более 60 заявок. Их география довольно разнообразная: среди потенциальных студентов есть не только сахалинцы, но и жители Иркутска, Владивостока, Москвы других регионов. Отметим, что подать заявку на первый тур поступления можно до 5 июля. В этом году идет набор артистов драматического театра, при этом, если региону будут требоваться специалисты музыкального театра, в сахалинском филиале откроется соответствующая программа.

Алексей Лазарев. Фото: Сергей Красноухов
Первый в России филиал Щукинского университета открылся на Сахалине в октябре прошлого года по инициативе губернатора Валерия Лимаренко. Уже в 2025-м под наставничеством московских педагогов здесь будут обучаться студенты со всего Дальнего Востока и других регионов страны. По словам Лазарева, главная задача филиала — подготовить специалистов, которые после учебы останутся работать на острове и будут развивать регион. Гастроли выпускников "Щуки" — возможность посмотреть, на что способен театральный вуз.
— Я надеюсь, что мы успели адаптироваться, и никаких накладок не будет. Ребята очень заряжены — и наш учебный театр, который приехал вместе с нами помогать, и наше руководство, которое приехало нас поддержать. Все, конечно, сделали максимально возможное, приложили все усилия и будут прикладывать их и дальше, чтобы ваш зритель остался очарованным, а не разочарованным, — подчеркнула Анна Дубровская.

Первая приемная кампания в вузе будет запущена весной 2025 года