С 2024 года все юридические лица, осуществляющие деятельность по обращению с отходами в рамках системы расширенной ответственности производителей (РОП), обязаны быть внесены в специальный реестр утилизаторов. В соответствии с действующим законодательством, производители и импортеры могут заключать договоры на утилизацию отходов исключительно с такими организациями. По информации, озвученной генеральным директором Российского экологического оператора Ириной Тарасовой, сегодня в России уже 115 компаний вошли в данный реестр, сообщает ИА SakhalinMedia.
Реестр на текущий момент включает 115 организаций и предприятий, специализирующихся на вторичной переработке различных видов ресурсов: алюминия, бумажных отходов, пластиковых материалов, стеклотары, древесных остатков, аккумуляторных батарей, электронных устройств, текстильных изделий, автомобильных шин, комбинированной упаковки и продуктов нефтепереработки.
Генеральный директор ППК РЭО Ирина Тарасова сообщила, что процесс приема новых заявок продолжается, и реестр регулярно пополняется новыми участниками. По ее словам, договоры на утилизацию отходов, которые производители и импортеры заключают с официальными утилизаторами, являются подтверждением того, что товары или упаковка после использования были переработаны, как того требует действующее российское законодательство.
В пресс-службе ППК РЭО подчеркивают, что в реестре сегодня есть как предприятия-гиганты, чьи мощности превышают сотню тысяч тонн перерабатываемых отходов в год, так и небольшие, чьи объемы измеряются десятками тонн в год.