Каждый знает о пользе рыбы, вот только не каждый имеет возможность часто ее покупать — тушки и филе стоят очень дорого. Однако ценители здорового образа жизни не страдают от недостатка рыбы, поскольку обожают рыбные консервы. Да, есть мнение, что рыбные консервы — это вредные полуфабрикаты, которые можно покупать лишь в крайнем случае, если некогда готовить. Но на самом деле рыбные консервы по своей пользе ни в чем не уступают обычной рыбе, а в чем-то даже и превосходят ее.
Итак, рассмотрим плюсы рыбных консервов:
- консервы увеличивают срок годности рыбы, делают доступными разные ее сорта;
- в консервах сохраняются макро— и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и т. д), частично витамины (например, группы В);
- в жирных сортах консервированной рыбы сохраняются омега-3 жирные кислоты;
- если это консервы в томатном соусе, то такой продукт имеет низкую калорийность, а если в нем нет искусственных ароматизаторов, загустителей и уксусной кислоты, то он является источником ликопена, обладающего противораковой активностью.
Как видите, пользы в этом продукте хоть отбавляй. Поэтому не стоит обходить консервы стороной — берите их для приготовления салатов и закусок с чистой совестью. Только покупайте консервы, которые состоят исключительно из рыбы и соли. Также старайтесь выбирать рыбу в томатной заливке, а не в масле, поскольку масло увеличивает калорийность продукта.