Депутаты Сахалинской областной Думы рассмотрели поправки в региональное налоговое законодательство, касающееся льгот в отношении легкового транспорта. Предполагается, что владельцы дорогих автомобилей будут лишены льготы по транспортному налогу, так как их нельзя отнести к категории нуждающихся, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального парламента.
Законопроект внес в Думу губернатор Сахалинской области. Как сообщила председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук, у государственно-правового управления нет замечаний по концепции проекта закона, однако документ был доработан с учетом других замечаний.
Проектом закона предлагается установить запрет на предоставление региональных льгот в отношении дорогостоящих автомобилей, исчисление суммы налога по которым производится с учетом повышающего коэффициента, установленного Налоговым кодексом. Речь идет о легковых автомобилях стоимостью от 10 до 15 млн рублей включительно, выпущенных не более десяти лет назад, или стоимостью от 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более двадцати лет. Перечень дорогостоящего транспорта ежегодно утверждается минпромторгом.
По данным налоговой службы Сахалинской области, в островном регионе зарегистрировано 32 таких авто, льготы получены по 19 из них — средняя сумма на один автомобиль составила 114 тысяч рублей. Как считают разработчики законопроекта, владельцев дорогостоящих автомобилей нельзя отнести к категории нуждающихся.
Также документ предлагает при освобождении граждан от уплаты транспортного налога установить единую предельную мощность двигателя легкового автомобиля — до 250 лошадиных сил включительно. В настоящее время в островном регионе предельные размеры мощности автомобилей в целях получения льгот установлены только для родителей детей-инвалидов (150 лошадиных сил) и для многодетных семей (200 лошадиных сил). Для остальных категорий граждан этого показателя нет.
В случае принятия документа в Сахалинской области будет утвержден единый размер для всех получателей льготы — 250 лошадиных сил. По предложению депутатов регионального парламента указанное ограничение не будет применяться в отношении супругов погибших участников спецоперации.
Законопроект вступит в силу с 1 января 2026 года, а уплата налога по новым правилам начнется в 2027 году.
Одновременно проектом закона предлагается продлить на пять лет льготы для владельцев экологичного транспорта, так как это способствует улучшению экологической обстановки в регионе. Сегодня для транспорта, работающего на природном газе, и для авто с гибридными двигателями льгота составляет 50% от суммы налога, а владельцы электротранспорта полностью освобождены от его уплаты.
Депутаты поддержали проект закона. Решением комитета он вынесен на заседание областной Думы с рекомендацией принять в первом чтении.