В преддверии 80-й годовщины великого праздника Дня Победы в Великой Отечественной войне в Сахалинском областном краеведческом музее открылась выставка "Голоса из прошлого: письма военных лет" (12+). Ее основу составляют письма фронтовика Ильи Барковского, которые он адресовал родным и близким, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу музея.
Выставочный проект инициирован минкультуры Сахалинской области при поддержке губернатора. Почетными гостями на церемонии открытия стали дети блокадного Ленинграда Вера Красикова и Мета Саар.
— Для каждого солдата письма — это любовь, это надежда и вера в Победу. Это та нить, которая связывает его с родным домом, с родной страной. Выставка показывает нам всю мощь и силу солдата, особенно в тяжелое время. Для нас важно и ценно сохранить эту память, — отметила ведущий советник министерства культуры и архивного дела Сахалинской области Александра Михайлова.
Фронтовые письма были неотъемлемой частью повседневной жизни военных лет. Ежедневно полевая почта доставляла в тыл и обратно миллионы частных корреспонденций.
В наши дни переписка военного времени переросла рамки семейного или личного архива. Сегодня они являются одним из самых ценных исторических источников, позволяющих понять не только ход событий, но и эмоции, мысли и повседневную жизнь людей в экстремальных условиях.
— В августе 1941 года газета "Правда" писала о том, что необходимо обеспечить бесперебойную работу почтовой связи. Ведь письма бойцов родным, письма на фронт со всех концов страны шли огромным потоком. И каждое такое письмо придавало новых сил бойцам, вдохновляло их на новые подвиги. Наравне с официальными документами такие письма сегодня являются ценным историческим источником. Да, они субъективны, но это пережитый опыт каждой личности. Такая неформальная, семейная память о войне — ключевой инструмент в сохранении нашей истории, — рассказала начальник отдела информации, публикации и научного использования документов государственного исторического архива Сахалинской области Тамара Ким.
Выставка основана на коллекции участника Великой Отечественной войны Ильи Александровича Барковского. Коллекция состоит из 15 писем и 4 почтовых карточек. В своих первых посланиях за время нахождения на военном обучении он писал преимущественно о себе и своемм здоровье. Иное содержание получили письма после того, как автор попал в действующую армию. На этом этапе главным смыслом переписки стало стремление помочь матери справиться с трудностями и бедственным положением семьи, поскольку на ее иждивении осталось 13 детей.
— Прошло 80 лет, но тема писем с войны оказалась актуальной и сегодня. И уже сегодня музей собирает новые письма с войны. Это достаточно эмоциональная выставка, посвященная письмам одного бойца. Но такие письма писали тысячи людей: они интересовались, как дела дома, писали о том, через что проходят сами. Я поздравляю всех с Днем Победы и надеюсь на то, что поводов для написания таких писем будет как можно меньше, — поделился с гостями выставки директор музея Юрий Алин.
Выставка будет работать до 29 июня.