В наше время можно найти рецепты самых экзотических десертов — чизкейков, панкейков, бенто-тортиков и прочих сладостей. Их вкус быстро забывается, но с нами навсегда остается вкус маминой выпечки из детства — вкус творожной запеканки, которой радовали своих детей советские хозяйки. Да, туда не входил модный творожный сыр, полезные семена чиа или тропические фрукты, блюдо готовилось из самых доступных продуктов, но день, когда его подавали к столу — был настоящим праздником.
Попробуйте приготовить на ужин творожную запеканку — делается она быстро, а по вкусу ни в какое сравнение не идет с современными новомодными десертами.
Ингредиенты:
- творог 600 г;
- сметана 150 г;
- яйца 3 шт.;
- сахар 4 ст. л.;
- манка 4 ст. л.;
- сода 1 ч. л.;
- ванилин 1/4 ч. л.;
- соль по вкусу.
Для смазывания формы:
- сливочное масло 1 ч. л.;
- манка 1 ч. л.;
Приготовление:
- Протрите творог через сито, добавьте сахар, соду, соль и ванилин, перемешайте.
- Добавьте к массе яйца и сметану, перебейте в блендере до однородной кремовой текстуры.
- Всыпьте манку и еще раз перемешайте. Оставьте массу постоять 20 минут, чтобы манка разбухла.
- Смажьте форму маслом и слегка присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму и разровняйте.
- Запекайте запеканку в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут до румяной верхушки.
Готовую запеканку полностью остудите и только потом вынимайте из формы. В советском детстве творожную запеканку подавали со сгущенным молоком или вареньем, иногда оформляли ягодами. Предлагаем последовать советам хозяек прошлого столетия и тоже украсить запеканку в советском стиле. Приятного аппетита!