Торжественные мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошли на городской площади имени Ленина в Корсакове. В праздничных мероприятиях приняли участие сотни жителей и гостей города. Поздравили собравшихся мэр Корсаковского муниципального округа Наталия Куприна, председатель Собрания Людмила Хмыз и игумен Свято-Покровского мужского монастыря Алексий, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Корсаковского ГО.
— День Победы навсегда останется в нашей памяти как символ несгибаемой воли и могучего духа русского народа, сумевшего одолеть врага и подарить нам свободу от нацистской тирании. Подвиг советского солдата — не просто страница истории, а вечный маяк мужества и стойкости. В этот день мы склоняем головы перед памятью героев, павших на полях сражений. Чтим тех, кто ковал Победу как на передовой, так и в тылу. Связь времён нерушима: современные воины, подобно победителям 1945 года, встали на защиту нашей страны по первому её зову. Героическое прошлое вдохновляет наших защитников, подпитывая их силу и решимость. Сегодня они проявляют отвагу и мужество в зоне проведения специальной военной операции. Низкий поклон защитникам Родины прошлого и настоящего! С праздником! — обратилась к собравшимся мэр Наталия Куприна.

День Победы в Корсакове. Фото: пресс-служба администрации Корсаковского городского округа
Стройными рядами по улице Советской корсаковцы пронесли портреты своих Героев — ветеранов Великой Отечественной войны и участников специальной военной операции. Акция "Бессмертный полк" — живая летопись мужества, символ преемственности поколений, связующая нить между прошлым и будущим, яркое свидетельство непреходящей ценности подвига и верности Отечеству.
— С нами сегодня портрет моего отца. Он воевал за Углегорск. Вместе с миллионами других советских солдат, выстоял в нечеловеческих условиях войны, приближая Победу! Наши погибшие родственники всегда с нами. Вечная им память! — сказала гостья из Углегорска Валентина Шубичева.
Великая Отечественная война длилась с 1941-1945 годы и унесла более 27 миллионов жизней. Четыре года войны — это 1418 дней народного подвига, 1725 разрушенных и сожженных городов, поселков, 27 млн жизней за 1418 дней: 19 тысяч убитых ежедневно, 13 человек каждую минуту.
— Это очень важный праздник для всех! Мы должны помнить и ценить то, что сделали для нас люди. Мы безгранично благодарны им за их подвиг! — отметила гостья из Омска Ангелина Шумкина.
Под "воинский салют" почётного караула жители и гости города возложили цветы к памятнику погибшим воинам. Они почтили память героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины.
— Солдаты и мирные жители сражались не за славу, не за награды, а за будущее детей и внуков. День Победы — выстраданный, завоеванный, священный день! Подвиг наших героев будет жить вечно в наших сердцах, — отметила жительница Корсакова Александра Пушкина.
Особое место в программе праздника заняли дети. Их театральное искусство, песни и танцы передали присутствующим атмосферу тех лет, заставили задуматься о цене Победы.
С Днем Великой Победы собравшихся поздравили творческие коллективы города. На сцену один за другим выходили солисты, дети, ветераны боевых действий и морского флота. Звучали песни не только о далёкой войне, но и о настоящем. Корсаковцы вспомнили тех, кто сражался 80 лет назад, и тех, кто защищает нашу страну сегодня.
— Мне уже 96-й год. Я ветеран тыла, помогал налаживать жизнь в послевоенное время. Настроение сегодня прекрасное. От всей души желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть у всех всё будет хорошо! — обратился к жителям Корсакова уважаемый ветеран Станислав Невидальский.
Вечернюю программу в Корсакове продолжил концерт эстрадного оркестра Приморской филармонии. Музыканты исполнили любимые песни военных лет и произведения, посвященные героизму советского народа.

День Победы в Корсакове. Фото: пресс-служба администрации Корсаковского городского округа
Кульминацией торжественных мероприятий стал праздничный салют, озаривший небо над портовым городом.