Сторонники здорового образа жизни знают о пользе такой зерновой культуры, как киноа. Но начинающие зожники не вполне понимают, что это такое и как это готовить. Итак, раскрываем все секреты популярного суперфуда.
Киноа — это хлебная зерновая культура из семейства амарантовых, родственная свекле и шпинату. В киноа нет глютена, оно легко усваивается, но самое главное — это полноценный источник белка, содержащий большинство необходимых организму аминокислот. Кроме того, зожники ценят киноа за наличие фосфора, цинка, кальция, железа и фолиевой кислоты. Киноа поддерживает здоровье и красоту волос, кожи и ногтей, борется с угревой сыпью и способствует похудению.
В кулинарии из киноа варят каши, используют для салатов, супов, выпечки и десертов. Рассмотрим, как легче всего приготовить киноа в домашних условиях.
Варка
Для варки используется две части воды на одну часть крупы. Можно использовать овощной или куриный бульон. Отварите воду, всыпьте промытое киноа, уменьшите огонь до минимум и варите 15-20 минут под крышкой. Перемешивать не нужно. После готовки оставьте крупу под крышкой настояться еще на 5 минут.
Мультиварка
Поместите промытое киноа в чашу мультиварки, залейте водой 1:2 и готовьте в режиме "Крупа" или "Рис" до завершения программы. Перед подачей настоите в течение 5 минут.
Микроволновка
Смешайте киноа и воду (1:2), накройте миску пластиковой пленкой, сделайте в ней отверстие и поставьте в СВЧ-печь на высокую мощность на 10-12 минут. Оставьте крупу настаиваться в течение 5 минут.