Несколько сахалинцев обратились в полицию с заявлениями о мошенничестве. Они сообщили, что аферисты обманом украли у них крупные суммы денег, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Сахалинской области.
8 мая в полицию Южно-Сахалинска обратилась 22-летняя местная жительница, лишившаяся почти 39 тысяч рублей при попытке арендовать квартиру через интернет. Мошенница, представившись хозяйкой и сославшись на нахождение в другом городе, предложила оформить сделку дистанционно через онлайн-сервис и выслала ссылку для оплаты. После ввода данных карты на фишинговой странице произошло списание средств. Затем аферисты под предлогом неполного списания и необходимости обращения в "службу поддержки" попытались обмануть девушку повторно, предложив оформить возврат при условии наличия на ее карте аналогичной суммы, что и вызвало подозрения.
В другом случае 25-летний житель Корсакова едва не стал жертвой мошенников, пытавшихся похитить у него 500 000 рублей. 7 мая ему позвонил неизвестный, представившийся сотрудником налоговой службы, и под предлогом уточнения данных выманил номер ИНН и код из СМС. Затем мужчине сообщили о якобы утечке его данных с портала "Госуслуги" (6+) и переключили на "сотрудника банка". Тот убедил потерпевшего, что на его имя пытаются оформить кредиты, и для предотвращения этого необходимо самому взять кредит и перевести деньги на "безопасный счет". Молодой человек оформил кредит на 500 000 рублей и обналичил их, но, получив дальнейшие инструкции о покупке телефона с NFC и проведении операций, заподозрил обман и прекратил общение, сохранив деньги.
26-летний житель Южно-Сахалинска стал жертвой мошенников, лишившись 314 000 рублей. Мужчине позвонила некая "сотрудница поликлиники". Под предлогом необходимости замены полиса ОМС на документ нового образца, она попросила заявителя продиктовать код, поступивший ему в СМС-сообщении, что он и сделал. Вскоре после этого потерпевшему стали поступать звонки от других лиц, выдававших себя за сотрудников ФСБ и Центрального банка. Используя психологическое давление и запугивание, они убедили мужчину, что его денежные средства находятся в опасности и для их сохранности необходимо немедленно перевести их на так называемый "безопасный счет". Действуя по указанию звонивших, заявитель через мобильное приложение банка перевел свои личные сбережения на указанную мошенниками банковскую карту. Примечательно, что потерпевший знал о подобных схемах мошенничества из СМИ и профилактических бесед, проводимых на работе.
В Южно-Сахалинске 41-летний водитель такси стал жертвой мошенников, лишившись 15 000 рублей с кредитной карты. 10 мая, после получения заказа и просьбы подождать клиента, на его счет поступила сумма, значительно превышающая стоимость поездки (12 500 рублей). Вскоре позвонил неизвестный, представившийся сотрудником фирмы-клиента, и, сославшись на ошибочный перевод, попросил вернуть излишек. После того как водитель выполнил перевод, мошенник заявил о "сбое" и потребовал продиктовать код из СМС, что привело к списанию средств с кредитной карты потерпевшего.
В селе Быков 67-летняя местная жительница лишилась 5 500 рублей, доверившись обещаниям заработка на криптовалюте. Обнаружив в интернете ссылку, она связалась в мессенджере с мошенницей, представившейся Екатериной. Та предложила вложить 500 рублей, обещая доход в 50 000 рублей уже на следующий день. После перевода первоначальной суммы, некая Екатерина сообщила о "заработке", но для его получения потребовала оплатить "страховые выплаты" в размере 5 000 рублей. Когда же для вывода "прибыли" потребовалось внести еще и "налоговый сбор", пенсионерка заподозрила обман и прекратила общение.