Картофельное пюре — на первый взгляд простейшее блюдо. Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить картофель, а затем растолочь его с молоком? Но если все так просто, то почему пюре у всех и всегда получается разное? То густое, то жидкое, то с запахом дыма, то насыщенное, то, наоборот, пресное.
Если вы хотите научиться готовить пюре, как в ресторане, то предлагаем воспользоваться хитростями, которые применяют шеф-повара при приготовлении этого популярного блюда:
- очень важно научиться правильно выбирать картофель. Молодая рассыпчата картошка не подойдет из-за обилия крахмала, а вот плотные, упругие клубни с кожурой коричневого цвета — отличный вариант;
- не заливайте картошку водой, а кладите ее в уже кипящую воду. При вымачивании крахмал вымывается из овоща, из-за чего блюдо теряет консистенцию;
- сливая воду, помните, что жидкости вообще не должно остаться — только отварной картофель. Иначе в пюре будут комочки. Можно даже дополнительно подсушить картошку без воды на слабом огне;
- разминайте клубни вручную толкушкой, не используйте миксер или блендер. Тогда блюдо получится густым и идеально держащим форму;
- чтобы поддержать цвет и воздушность картофеля, молоко подогрейте, вложите в него сливочное масло, дождитесь, пока оно растопится, и добавляйте смесь в картошку, продолжая взбивать ее;
- не забывайте оставлять пюре после приготовления настояться, чтобы масса постепенно загустела.
Вот и все! Эти полезные хитрости помогут добиться идеальной консистенции пюре! Блюдо получится воздушным, нежным, мягким и станет любимым гарниром в вашей семье.