Нут представляет собой турецкий горох, который считается очень полезным. В нем содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Кроме того, состав богат витаминами В6, С, фолиевой кислотой, магнием, железом, цинком. Нут помогает нормализовать уровень сахара в крови, снижая риск возникновения таких заболеваний, как диабет и болезни сердца и сосудов.
Но в обычный день нут мы готовим редко, а все потому, что этот продукт требует предварительного длительного вымачивания. Но если вам хочется сварить нут прямо сейчас, не дожидаясь завтрашнего дня, пока горох вымочится, предлагаем сварить его по особенной технологии. Выполните следующие действия:
- Промойте нут в проточной холодной воде, доведите его в кастрюле до кипения и снова промойте. Так вы смоете весь крахмал, препятствующий размягчению.
- Снова доведите горох до кипения, выключите газ и оставьте на 1 час. В итоге бобы увеличатся в 2 или даже в 3 раза.
- Опять промойте нут и варите на очень медленном огне в объеме воды, покрывающем горох на пару сантиметров, подсолите за 10-15 минут до готовности.
Как видите, нут необязательно варить часами и замачивать ночами — все гораздо проще! Пользуйтесь этим методом и готовьте этот полезный продукт чаще.