Пасынкование томатов — это важнейший процесс в мире огородничества. Он позволяет повышать урожайность, улучшает условия питания, сокращает срок созревания плодов.
Если вы только начинаете пробовать себя в мире дачи, то предлагаем при пасынковании воспользоваться методами, которые применяли советские огородники — эти способы очень актуальны и сейчас. Они проверены временем, а потому приведут к увеличению урожая как минимум на 45%. Состоит советское пасынкование из 5 этапов:
- Определите основной стебель и первую цветочную кисть. Выберите самый развитый центральный побег. Под первой кистью оставьте сильный пасынок для формирования второго стебля, а все нижние удалите, оставляя пенек 5-7 мм для защиты от болезней.
- Выбранный пасынок направьте вертикально — на нем развивается 3-4 полноценных кисти. Соблюдайте расстояние между основными стеблями 25-30 см.
- Удаляйте новые пасынки, когда те дорастут до 5-7 см, выламывая под углом 45 градусов. Оставляйте на стеблях по 4-6 кистей;
- После формирования намеченного количества кистей прищипните точку роста, оставив над последней кистью 2 листа;
- Оставьте на каждой кисти по 4-5 завязей для крупноплодных сортов и 6-7 для средних.
Если пасынковать томаты по этой советской схеме, то урожая будет видимо-невидимо. При этом помидорчики получатся ровные, крепкие, крупные и очень сладкие.