В рамках ежегодного отчета перед депутатами Сахалинской областной Думы губернатор Валерий Лимаренко подвел итоги работы регионального правительства в экономической сфере и рассказал о перспективах ее развития. Как следует из доклада, в 2024 году область удержала лидерские позиции в рыбопромышленной отрасли и добилась рекордных инвестиционных показателей. Высокие темпы роста позволили создать новые рабочие места, снизить уровень безработицы и впервые с 2017 года достичь прироста населения, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
По предварительной оценке, в 2024-ом году объем ВРП Сахалинской области составит 1,8 трлн рублей. Реальный рост к предыдущему году — более 1%. Существенный рост отмечен в обрабатывающей промышленности (120%), в угольной отрасли (114%), в оптовой торговле (112%). Инвестиции впервые достигли 355-ти млрд рублей. Показатели превысили среднероссийские. Даже с учетом инфляции рост составил почти 10%. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Сахалинская область находится на 4-м месте в России и на 1-м — в Дальневосточном федеральном округе. Регион является лидером по показателю состояния регуляторной среды: предпринимателям быстрее, чем в любом другом субъекте страны, оказывают необходимые государственные и муниципальные услуги.
Важно, что основной объем инвестиций сегодня идет в несырьевой сектор. Мы заключили концессионные соглашения на сумму порядка 150 млрд рублей. Это проекты по строительству объектов образования, здравоохранения и ЖКХ. Бизнес инвестирует в строительство, транспорт, туризм, угольную отрасль, рыбопромышленный комплекс, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

Отчет губернатора в Сахалинской областной Думе. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Так, в прошлом году была запущена первая очередь Нефтегазового индустриального парка. Сегодня там зарегистрировано 12 резидентов, 3 из них уже начали работу. Это компании, которые специализируются на ремонте и обслуживании предприятий нефтегазовой отрасли. Вторую очередь парка запустят в этом году. Опережающими темпами модернизируется Корсаковский морской порт, который в 2024 году вошел в состав Северного морского пути. Здесь инициированы масштабные работы по дноуглублению и реконструкции гидросооружений, завершить их планируют в течение трех лет. Новый инвестор, "ЛогИн Дело", планирует построить современный портовый логистический комплекс. Модернизация одной из главных морских гаваней Сахалина позволит региону стать участником существующих и потенциальных международных транспортных путей.
Лидирующие позиции на Дальнем Востоке регион стабильно удерживает в рыбопромышленной отрасли. За последние шесть лет на Сахалине построено 6 рыбоперерабатывающих комплексов. В том числе в прошлом году "Гидрострой" ввел в эксплуатацию в рамках второго этапа инвестиционных квот два завода большой мощности по производству филе и фарша сурими на Итурупе и Шикотане. Благодаря этому Сахалинская область вышла в лидеры в ДФО по объемам переработки. В этом году группа компаний "Гидрострой" построит еще один завод в селе Озерское Корсаковского района. Перспективы роста ожидают рыбопромысловый флот Сахалинской области, который сегодня является самым большим в России. Группа компаний "Дальневосточный рыбак" планирует строительство 11 судов, из них 2 краболова должны быть сданы уже в этом году.

Отчет губернатора в Сахалинской областной Думе. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
— Для нас важно обеспечить жителей области свежей и доступной по цене рыбой. В прошлом году населению было реализовано более 1500 тонн рыбы по программе "Доступная рыба". В 2025 году запланировано не менее 2000 тонн. Кроме того, мы решили вопрос с увеличением суточной нормы вылова горбуши, с 3-х до пяти хвостов, и расширением количества мест для рыбаков любителей с 55-ти до 78-ми, — привел данные глава региона.
Сахалинская область сохраняет самый высокий на Дальнем Востоке уровень самообеспеченности овощами — 66,2%. В 2024 году объем выращенных овощей по сравнению с 2023 годом вырос на 30% за счет ввода новых площадей в "Совхозе Тепличный". Это показатель регион будет наращивать благодаря введенному в прошлом году агропромышленному парку: в него вошли современные овощехранилища, площади для переработки сельхозпродукции и оптово-распределительный центр. Новая инфраструктура позволит снизить потери при хранении овощей и увеличить выпуск собственной продукции. Принимаются меры для наращивания показателей по самообеспеченности молоком, яйцом и мясом.
В связи с ростом экономики улучшается ситуация на рынке труда. Сегодня в регионе рекордно низкий уровень безработицы — 0,3%.
— Благодаря реализации инвестиционных проектов у нас дополнительно появилось 1290 рабочих мест. В прошлом году мы смогли привлечь востребованных специалистов в экономику и социальную сферу региона. За счет этого впервые с 2017 года отмечен прирост населения, — уточнил Валерий Лимаренко.

Отчет губернатора в Сахалинской областной Думе. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
На сегодняшний день потребность в кадрах составляет 6,5 тысячи человек. Поставлена задача готовить специалистов из числа сахалинцев и курильчан на базе Сахалинского государственного университета. В регионе ведется строительство кампуса мирового уровня "СахалинТех": в 2025-ом году будет сдан студенческий городок, в 2026-ом — научно-образовательный центр. В партнерстве со СБЕРом разработана стратегия развития вуза. Также при поддержке "СБЕРа" создан центр Искусственного интеллекта и "Школа 21" для подготовки IT-специалистов. Открыта Передовая инженерная школа, основными направлениями которой стали шельфовые проекты и водородная энергетика. На базе школы работает исследовательский центр "Газпромбанка" с двумя лабораториями для решения задач в нефтегазовой сфере. Всего совместно с партнерами в регионе создается 10 лабораторий и исследовательских центров.
— Университет впервые за последние годы выполнил план по приему студентов. Туда поступило на 200 человек больше, чем в предыдущем году. И это наша молодежь, которая не уехала учиться за пределы области, а осталась здесь. Считаю это важным достижением. Молодые люди со школьной скамьи получают карьерный план. Специально для подготовки наших детей мы открыли образовательный центр "Сахалинтех. Алаид" — наш Дальневосточный Сириус, — отметил губернатор.
Для комфортной жизни сахалинцев и курильчан в регионе развивается культурная сфера. Открыт первый в России филиал Театрального института имени Бориса Щукина, Центр циркового искусства, продолжает работу "Академия Эстрады" Ларисы Долиной, растет КВН-движение.
— Мы намерены отремонтировать дома культуры в Александровск-Сахалинском, Долинске, Северо-Курильске, Тымовском, Макаровском районе, зрительный зал в Томари, фасад библиотеки в Невельске, кровли детской школы искусств в Тымовском, открыть художественный музей "Современник", создать Академию народной песни, музыки и танца Надежды Бабкиной. Также мы должны сделать культурные мероприятия еще более доступными для жителей районов: проводить там театральные и цирковые гастроли, организовывать выставки сахалинских галерей и музеев, концерты музыкальных и эстрадных коллективов, — рассказал губернатор.
По словам депутата Сахалинской областной Думы Сергея Бондарева, из отчета губернатора видно, что правительство Сахалинской области в 2024 году проделало очень большую работу:
Отмечу значительные темпы экономического развития нашего региона. Сегодня Сахалин по ряду показателей занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке, и другие регионы берут с нас пример. Это, конечно, напрямую повлияло на рост доверия жителей области к руководству регионом.