На базе учебно-тренировочного центра "Восток" 16 мая развернулась нешуточная борьба за звания сильнейших в тэг-регби команд двух дивизионов. В финале Школьной регбийной лиги Сахалинской области сошлись 11 команд "Итурупа" и "Сахалина". О том, как проходили соревнования, и кто завоевал победу — в материале ИА SakhalinMedia.
— Дорогие дети, сегодня наступил долгожданный момент — финал нашей Школьной регбийной лиги. Впереди у вас есть возможность проявить настоящую силу духа и честь сражения. Показать, как можно быть одной командой. Верьте в себе, играйте честно и с уважением относитесь к соперникам, — выступил с приветственным словом перед школьниками участник Сахалинской областной федерации регби, судья второй категории, участник СВО, Александр Карелов.
Игры Школьной регбийной лиги проходят в трех возрастных категориях: старшие — дети 2012-2013 годов рождения, средние — дети 2014-2015 годов рождения и младшие — спортсмены 2016-2017 годов рождения. Лига в островном регионе проходит уже не первый год. Так, самая "северная" команда из МБОУ "СОШ село Ясное" второй год выступает в старшей возрастной группе от 10 до 12 лет.
— В этом году в составе нашей команды конечно же есть изменения, кто-то уже вырос и ушел, кто-то дорос и пришел. Детям нравится тэг-регби, так как это подвижная игра. У них развивается выносливость, скорость, навык игры в команде. Что важно, детей очень поддерживают родители. Всегда помогают, принимают активное участие в подготовке к соревнованиям, за что им огромное спасибо! — отметил тренер команды из Ясного Александр Тура.
Он также рассказал, что юные спортсмены очень хотят победить, чтобы выиграть поездку в Москву на всероссийский этап Лиги. Также добавим, что команда из Тымовского района на севере острова одна и у ребят нет возможности регулярно устраивать товарищеские матчи "дома". Поэтому для них игры дивизиона "Сахалин" и областные соревнования — возможности проверить свои силы в играх с другими командами.

В Южно-Сахалинске прошел финал Школьной регбийной лиги. Фото: ИА SakhalinMedia
Как отметил Ярослав Коныгин, игрок команды "Чемпионы" из МБОУ СОШ №34 села Березняки, который пришел в Лигу в этом году, команды собрались сильные и интересные.
— Мне нравится тэг-регби, потому что можно финтить, обводить, много бегать и тренироваться. У меня друзья тоже тут занимаются, да и родители меня поддержали. Хочу и дальше заниматься регби, но уже взрослым, когда исполнится 18 лет. Но это в будущем, а сегодня я ехал сюда, чтобы занять командой хорошее место, показать все, на что я способен и завоевать "лучшего игрока", — поделился Ярослав. Отметим, что Ярослав смог, что планировал и стал лучшим игроком в команде.
Несмотря на будний день, поддержать игроков пришли родные и близкие. 4 команды прибыли с Курил, но даже у них была своя группа поддержки. Но больше зрителей все же было у местных команд. Родители участника команды "Акулы" из МАОУ СОШ №6 Южно-Сахалинска рассказывают, что их сын начал играть в тэг-регби в этом году:
Как-то мы и не заметили, что он стал там играть. А потом оказалось, что надо на соревнования идти. Сначала настороженно отнеслись к слову "регби", но, побывав на соревнованиях, мнение изменили. Пусть играет, ему же нравится, главное — его желания, а не наши. Ребенок доволен, и, если он сам захочет заниматься дальше — то будем поддерживать.
По итогам соревнований в старшей группе первое место заняла команда из МБОУ "СОШ село Ясное". В средней группе лучшими стали спортсмены из МБОУ СОШ село Сокол Долинского района, а в младшей группе "золото" взяли учащиеся МАОУ СОШ № 6 города Южно-Сахалинска. Победители в средней и младшей группе могут отправиться на всероссийские соревнования Школьной регбийной лиги (6+).

В Южно-Сахалинске прошел финал Школьной регбийной лиги. Фото: ИА SakhalinMedia
— С каждым годом, с каждым этапом участников Лиги становится все больше, а их подготовка становится все выше. Дети совершенствуют свои навыки, учатся приемам, техникам. Видно, как совершенствуются и тренера. У команд появляется своя тактика, свои "фишки". Хочется поблагодарить руководителей команд за их труд, желание воспитать достойное поколение спортсменов, — отметил член совета Сахалинской областной федерации регби Евгений Лаврентьев.