С наступлением теплой погоды и необходимого травостоя сахалинские животноводы начали постепенно переводить крупный рогатый скот на летние пастбища. Традиционно первыми выходить начинает скот мясного направления, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.
На летние пастбища переведено уже около 4 тысяч голов мясного скота в крупных сельскохозяйственных предприятиях, что составляет порядка 50% от общего поголовья мясного скота в Сахалинской области. Своевременный перевод скота на летние выпасы способствует укреплению здоровья животных, повышению привесов и улучшению качества мяса. При этом для получения максимальной продуктивности и сохранения здоровья животных специалисты принимают меры для обеспечения эффективного выпаса.
Так, островные животноводы начинают пасти коров на высоте травостоя не менее 12 см, и прекращать его на высоте 5-10 см. Наибольшую питательную ценность у растений имеют молодые листья, расположенные ближе к верхушке, соответственно, чем ближе пасущееся животное подбирается к стеблю, тем меньше получает питательных веществ. Также обязательно контролируется рост сорняков и кустарников, а ядовитые растения — удаляются. Особое внимание уделяется организации водопоя, что позволяет предотвратить перегрев коров в летние месяцы.
В этом году в Сахалинской области планируется произвести более 3 тысяч тонн мяса КРС в живом весе, в том числе от скота мясного направления продуктивности — около 1 тысячи тонн. Рост производства мяса КРС к 2024 году составит порядка 5%, что связано с увеличением поголовья скота мясного направления в фермерских хозяйствах.
Сохранению положительной динамики в животноводстве также способствует реализуемая губернатором и областным правительством государственная политика по предоставлению поддержки сельхозпроизводителям в рамках действующей госпрограммы по развитию сельского хозяйства.