Россияне назвали самый популярный вид спорта: это бег
21:00
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 21 мая
20:00
Экс-преподаватель вуза на Сахалине выплатила 1 млн рублей штрафа за взятки
19:19
Валерий Лимаренко обсудил с бизнесом меры поддержки семьи и материнства 
18:36
Сахалинцы и курильчане могут принять участи в ярмарке трудоустройства 
18:22
Уникальные туристические продукты разрабатывают на форуме в Южно-Сахалинске
18:16
Школа, детсад и десятки домов в Южно-Сахалинске останутся без света 22 мая
18:01
Почти 1000 детей родились на Сахалине благодаря технологии ЭКО
17:42
В Ново-Александровске осенью появится зона отдыха "Тимирязевское"
17:29
Лимаренко: Сахалинцы должны получать необходимые лекарства в течение 5-7 дней
17:12
Капитальный ремонт стартовал в спорткомплексе "Авангард" в Поронайске
16:57
Сахалинец завоевал "бронзу" на международных гонках с препятствиями
16:47
Зарплата ректора СахГУ Александра Самардака выросла почти на 300 тысяч рублей за 2 года
16:45
Автомобиль полыхал на трассе в Анивском районе
16:31
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без воды 22 мая
16:15

В Южно-Сахалинске началось обучение привлечению инвестиций в проекты и развитию городов

На Сахалине стартовал очный образовательный модуль "Привлечение инвестиций при реализации мастер-планов"
Тематическое фото Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В Южно-Сахалинске 20 мая стартовал очный образовательный модуль "Привлечение инвестиций при реализации мастер-планов" (16+), организованный Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) совместно с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и АО "ДОМ.РФ". Мероприятие проходит при поддержке Правительства Сахалинской области и синхронизировано с программой повышения квалификации "Применение пространственных данных в градостроительстве и цифровизация градостроительной деятельности", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

В рамках образовательного модуля около 50 участников из 10 регионов Дальнего Востока обсуждают ключевые инструменты привлечения внебюджетного финансирования, способы вовлечения институтов развития в реализацию инвестиционных проектов, а также изучают успешные кейсы и практики взаимодействия власти и бизнеса. Обучение проходит на базе Сахалинского государственного университета.  

Открывая модуль, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подчеркнул важность комплексного подхода к управлению развитием территорий. Он поблагодарил организаторов за выбор площадки в Южно-Сахалинске, отметил, что Сахалин стал лидером в цифровизации градостроительной деятельности, и выразил уверенность, что этот опыт будет полезен коллегам из других регионов.

— Минвостокразвития России совместно с КРДВ и ДОМ.РФ продолжает работу с управленческими командами Дальнего Востока по реализации мастер-планов. В 2024 году мы провели масштабную образовательную программу "Управление развитием городов", в которой приняли участие более 100 управленцев. В каждом регионе были созданы проектные офисы, выстроена координация с кураторами городов. Сегодня наша задача — обеспечить устойчивую реализацию проектов, в том числе за счет внебюджетных источников. И здесь критически важно выстроить эффективную работу с бизнесом, инвесторами и институтами развития, — обратился с приветственным словом к участникам директор департамента социального развития Минвостокразвития России Григорий Смоляк.

Ключевые цели и задачи модуля представили управляющий директор КРДВ Андрей Шарафутдинов и директор департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов КРДВ Виталий Пономарев. Они рассказали о целях модуля, о том, почему важно повышать качество подготовки и реализации инвестиционных проектов в рамках мастер-планов, а также о миссии КРДВ как института развития. Она сопровождает ключевые инвестиционные инициативы на Дальнем Востоке и работает по принципу "единого окна", куда входит помощь с подбором площадки, инфраструктурным обеспечением, сопровождением разрешительных процедур и выходом на льготные механизмы поддержки.

Сегодня в рамках мастер-планов городов Дальнего Востока находится 275 внебюджетных проектов с общим объемом инвестиций порядка 2,6 трлн рублей. Задача КРДВ — сопровождать инвестиционные инициативы, помогать регионам структурировать проекты. Интерес инвесторов растет, но для устойчивой реализации необходимо системно подходить к подготовке площадок, инфраструктуре, земельным вопросам, а также усилить маркетинг территорий, — отметил в своем выступлении Андрей Шарафутдинов.

Отдельное внимание спикер уделил вопросам взаимодействия с крупными федеральными и региональными компаниями, развитию проектов государственно-частного партнерства, использованию инфраструктурных кредитов и поддержке через режимы ТОР и СПВ. Он отметил, что ключевыми задачами на текущем этапе становятся структурирование проектов, повышение инвестиционной привлекательности территорий и формирование прозрачной, технологичной системы управления реализацией мастер-планов.

Заместитель директора по инфраструктуре департамента поддержки реализации территориальных проектов Востокгосплана Алексей Швецов рассказал о системе управления реализацией мастер-планов дальневосточных городов. Кроме того, спикер также озвучил, как организуется работа и применение инструментов бюджетного финансирования, а также обозначил объемы необходимых внебюджетных инвестиций в реализации проектов мастер-планов в субъектах ДФО. Наибольшая доля таких объектов в городе Биробиджан Еврейской автономной области, где доля внебюджетных средств составляет 88% от общего объема, городах Хабаровского (66%) и Приморского краев (53%). В первую пятерку также входят Забайкальский край (48%) и Республика Саха (Якутия) (40%). Этим регионам в первую очередь необходимо проявлять высокую активность в привлечении частных и иных внебюджетных источников финансирования.

Программа модуля включает выступления экспертов КРДВ, ДОМ.РФ, ВЭБ.РФ, Сбербанка, представителей органов власти и профильных организаций. Так, своим опытом в части цифровизации градостроительной деятельности поделилась руководитель магистерской программы "Управление развитием территории", завкафедрой градостроительства Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (СибАДИ) Анна Береговских. Она раскрыла ключевые аспекты планирования и комплексного развития территорий, уделив особое внимание цифровым инструментам.

Итогом работы модуля "Привлечение инвестиций при реализации мастер-планов" станет формирование единых подходов к сопровождению инвестпроектов в рамках мастер-планов, усиление межрегионального взаимодействия, обмен лучшими практиками привлечения инвестиций. По мнению участников, реализация таких образовательных программ способствует повышению экспертизы региональных градостроителей, повышает эффективность работы в рамках реализации мастер-планов 25 городов ДФО, содействует построению на Дальнем Востоке современных, комфортных и устойчиво развивающихся городов с активным участием бизнеса и при поддержке институтов развития.

5313509.jpegНа Сахалине запустили обучение по цифровизации в градостроительстве и мастер-планировании

Участниками образовательных интенсивов стали почти 100 человек (ФОТО)

232667
64
43