Предприниматель задолжал 3,1 млн рублей зарплаты работникам на Сахалине
14:58
Больше трети родителей на Сахалине выступают за частное образование
14:50
Стала известна полная деловая программа ВЭФ-2025
14:43
Дорогу "Невельск — Шебунино" частично восстановили после разрушения дождем
14:25
Сахалинские военнослужащие отрабатывают штурм позиций условного противника
14:08
Остров Монерон закрыли для посещения из-за схода сели
13:46
Моряк с Сахалина выплатит штраф за контрабанду 220 литров алкоголя из Японии
13:44
В селе Колхозное Невельского района уровень воды в реке снизился на один метр
13:10
Опрос Билайна: почти 90% клиентов уверены, что нейросети помогают экономить в путешествиях
13:05
Сахалинская область вошла в число лидеров по цифровому развитию регионов
12:53
В кассе на ж/д вокзале Южно-Сахалинска возобновили продажу билетов на автобусы
12:29
Несколько светофоров в Южно-Сахалинске 27 августа не работают
12:03
Власти поручили оперативно обследовать подтопленные дома в Невельском районе
12:02
Прокуратура проводит проверку в пострадавшем от наводнения Невельском районе
11:50
Спасатели эвакуируют жителей подтопленных домов из села Колхозное Невельского района
11:38

Студентам рассказали о возможностях работы в рыбной отрасли

Договор с будущим работодателем о целевом обучении гарантирует прохождение практики и трудоустройство выпускника
27 мая, 12:40 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia.ru
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вице-президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев рассказал курсантам и студентам о работе в морском рыболовстве в рамках профориентационного мероприятия "Океан возможностей, знакомство с рыбной индустрией" (6+). Его провели 26 мая в учебно-выставочном комплексе "Тимирязев Центр" для курсантов и студентов вузов и колледжей Росрыболовства, а также для студентов московских вузов, сообщили в пресс-службе АСРФ.

Мероприятие открыл замруководителя Росрыболовства Андрей Яковлев. С перспективами работы студентов и курсантов познакомили представители отрасли, регулятора и отраслевой науки.

Алексей Осинцев рассказал, в том числе, о работе на новых судах, которые сегодня активно строятся и уже работают на промысле, предоставляя экипажу безопасные условия труда, комфортные бытовые условия в длительном рейсе и высокий доход благодаря большим объемам вылова и переработке на борту до 100% уловов в высокомаржинальную продукцию (филе, фарш, сурими).

Говоря об уровне дохода в рыболовстве, Алексей Осинцев напомнил, что он превышает средний по национальной экономике в два раза и по итогам 2024 года составил 175,4 тысячи рублей. Если говорить о доходе отдельных специальностей в рейсе, то это более высокие цифры. Например, по данным программы "Море возможностей" ГК "Русский Краб" (участник АСРФ), доход старшего судомеханика в рейсе — более 600 тысяч рублей. Чтобы получить такую должность, начав с уровня четвертого механика, понадобится примерно пять рейсов.

Алексей Осинцев обратил внимание студентов на важность осознанного выбора будущей профессии, связанной со сложными условиями работы в открытом море. Он напомнил, что не только для абитуриентов при поступлении, но и для курсантов и студентов, которые готовы осознанно подойти к выбору места работы, доступен механизм целевого обучения. Договор с будущим работодателем о целевом обучении гарантирует прохождение практики и трудоустройство выпускника на срок не менее 3 лет (это около пяти промысловых рейсов), что позволит вчерашнему студенту наработать опыт и закрепиться в профессии.

Вице-президент АСРФ перечислил основные специальности, востребованные в промышленном рыболовстве. Это помощники капитана (вахтенные, по радиоэлектронике), судовые механики, рефмеханики, электромеханики по автоматике, технологи рыбной продукции, специалисты траловой команды и рыбообработчики.

16842
64
43