В Южно-Сахалинске все больше жителей отдают предпочтение общественному транспорту для поездок по городу, отказываясь от личного автомобиля, в том числе и сотрудники администрации Южно-Сахалинска. Тенденцию отмечают и члены дорожного совета — они считают, что эта мера поможет разгрузить городские улицы, повысит доступность парковочных мест и будет стимулировать людей использовать альтернативные виды транспорта. Одним из этапов транспортной реформы стало внедрение первой муниципальной парковки в Южно-Сахалинске станет одним из этапов масштабной транспортной реформы, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии города.
Реформа стартовала в 2022 году для решения проблемы с устаревшим автобусным парком. За почти три года подвижной состав в областном центре удалось обновить на 80%. Кроме этого, благодаря нововведениям также удалось:
- оптимизировать маршрутную сеть — ее скорректировали с учетом пожеланий горожан, автобусы запустили по улицам, где общественный транспорт ранее не ходил;
- создать единого оператора — он контролирует работу общественного транспорта и обеспечивает оперативную обратную связь с пассажирами;
- интегрировать железнодорожный транспорт в городской наземный — появились транспортно-пересадочные узлы, где обладатели транспортных карт могут в течение 45 минут бесплатно пересаживаться с рельсобуса на автобус и обратно;
- ввести единые проездные;
- построить современные остановочные павильоны — часть из них оснащена информационными схемами движения общественного транспорта.
По результатам исследований более 70% жителей Южно-Сахалинска на данный момент удовлетворены качеством перевозок и одобряют транспортную реформу. Результат — все больше людей отдают предпочтение общественному транспорту для поездок по городу, отказываясь от личного автомобиля. В их числе — сотрудники администрации областного центра.
— Общественный транспорт обходится дешевле, чем личный автомобиль. Бензин, амортизация, загруженность дорог… У меня рядом с домом остановка. Посмотрела в приложении, когда подойдет автобус, села в назначенное время, добралась до пункта назначения. Выделенные полосы для автобусов также помогают быстро передвигаться по городу. Мне удобно пользоваться общественным транспортом, — поделилась своим мнением специалист департамента централизованных закупок Надежда Тузлукова.
Платные муниципальные парковки — это давно реальность не только городов в центральной части России. К примеру, во Владивостоке они поэтапно внедряются с 2022 года. На данный момент улично-дорожная сеть столицы Приморского края включает уже 42 платные парковки. В начале июня планируется запустить еще две. Стоимость места на них варьируется и зависит от расположения.

Подобная практика уже действует в некоторых регионах
Члены дорожного совета Южно-Сахалинска, в состав которого входят эксперты в области транспорта и представители общественности, также положительно оценивают идею внедрения платных парковок в островной столице.
Член общественного дорожного совета Олег Меркушев полагает, что внедрение платных парковок все-таки поможет отрегулировать автомобильный поток в Южно-Сахалинске. Эта мера будет стимулировать людей использовать альтернативные виды транспорта. Не стоит забывать про велосипеды и самокаты. В областном центре для этих средств передвижения сегодня также создана достаточно удобная инфраструктура.
— Я с технической точки зрения прокомментирую данную инициативу. Сейчас все правые полосы на напряженных улицах Южно-Сахалинска превращены, по сути, в парковки. А строятся-то наши дороги по нормам, которые предполагают движение по ним, в том числе, большегрузных машин. Что получается? Тратим деньги, условно говоря, на взлетную полосу, а ставим на нее легковой автомобиль, — отметил председатель общественного дорожного совета Южно-Сахалинска Валерий Ерохов.
Вместе с тем, администраторы и пользователи ряда городских пабликов (18+) озвучивают неверную информацию о том, куда будут направлены средства, вырученные за платные парковки. Мэрия подчеркивает: как и во всех городах, где внедрен такой сервис, деньги будут направлены на развитие и благоустройство города.
Пилотный проект по внедрению первой муниципальной парковки в Южно-Сахалинске планируется запустить в июле этого года. На улице Дзержинского на участке от Коммунистического проспекта до улицы Антона Буюклы. Горожане смогут лично протестировать новый для города сервис, сформировать свое мнение.
Уже сейчас мэрия определила перечень льготных категорий горожан, которые будут ставить свои авто бесплатно:
- участники специальной военной операции и их семьи;
- многодетные семьи;
- владельцы электромобилей (в том случае, если парковка оснащена зарядными устройствами для транспортных средств с электродвигателями, а также в течение времени зарядки батареи);
- инвалиды 1-ой и 2-ой группы;
- законные представители ребенка-инвалида и иные лица, перевозящие инвалида (в том случае, когда инвалид имеет противопоказания к управлению автотранспортом);
- участники Великой Отечественной войны;
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.
Пилотный проект по внедрению первой платной муниципальной парковки предполагает проведение круглых столов с экспертным сообществом и обсуждение новой для города инициативы в различных форматах. Администрация областного центра изучит общественное мнение в том числе с использованием социального проектирования и Анкеты горожанина, которую уже сейчас предложено заполнить южносахалинцам, и получит аналитику для дальнейшей проработки вопроса.