Десятки домов и детсад в Южно-Сахалинске остались без света 17 июля
15:23
В Южно-Сахалинске не хватает парковок возле больниц, госучреждений и объектов культуры
15:18
Долгосрочные инвестиционные инструменты в Сбере оформили 4,3 млн россиян
15:15
Шестнадцать "проводников безопасности" возьмут под охрану сахалинские города
15:05
Губернатор островного региона обсудил с депутатами приоритеты развития Южно-Сахалинска
14:47
"Дыши. Лети. Вдохновляйся": на Сахалине пройдет фестиваль воздушных шаров
14:34
В Южно-Сахалинске начнут внедрять ИИ для контроля городской инфраструктуры
14:14
Преимущества платной парковки в Южно-Сахалинске уже оценили первые клиенты
14:08
Рабочего задавило насмерть грузом на сахалинском предприятии
13:36
Сахалинская область в числе регионов, перешедших на работу с ТКО по новым правилам — РЭО
13:24
Будущих "акул пера" будут выпускать на Сахалине: в СахГУ продолжается набор абитуриентов
13:22
Камбалу и сельдь по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске 17 июля: адреса
13:09
Выставка о дружбе Льва Толстого и Антона Чехова откроется в Южно-Сахалинске
12:58
АСРФ представила Минсельхозу оценку рисков обязательных биржевых продаж рыбы
12:50
Дополнительные авиарейсы свяжут Оху с Южно-Сахалинском и Хабаровском
12:36

Мировой океан, энергетика и БПЛА: определены ключевые специализации "СахалинТех"

На Сахалине завершилась стратегическая сессия в рамках пилотного проекта "Разработка продуктовых программ кампусов"
29 мая, 13:40 Общество
Стратегическая сессия в Южно-Сахалинске пресс-служба минобрнауки РФ
Стратегическая сессия в Южно-Сахалинске
Фото: пресс-служба минобрнауки РФ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Стратегическая сессия в рамках пилотного проекта "Разработка продуктовых программ кампусов" завершилась в Южно-Сахалинске. В течение трех дней участники работали над уточнением тематических специализаций кампуса, таких как энергетика, беспилотные и роботизированные технологии, аквакультура и технологии освоения Мирового океана. Выбор в пользу данных направлений был сделан на основе анализа перспектив социально-экономического развития региона, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ.

Мероприятие объединило более 50 участников, включая представителей органов власти, университетов, индустриальных партнеров и экспертов. Минобрнауки России выступает в роли методического партнера и помогает выстроить программно-продуктовую логику. По итогам стратегической сессии участники сформировали портфели флагманских продуктов, готовых к дальнейшей проработке и реализации.

пресс-служба минобрнауки РФ

Стратегическая сессия в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба минобрнауки РФ

— Особое географическое положение и уникальная экосистема острова исторически определили выбор приоритетных специализаций кампуса. Реализация наукоемких промышленных проектов, реализуемых в регионе, — как, например, первый в стране дронопорт, геотермальная электростанция, новые рыбоводные заводы, — требует подготовки высококвалифицированных кадров и создания научных заделов для их развития и поддержки. Создание новой инфраструктуры кампуса на Сахалине в сочетании с кооперацией с ведущими научно-образовательными центрами позволяет эффективно ответить на запросы индустрии и сформировать долгосрочную региональную научно-технологическую и образовательную политику. Такой комплексный подход обеспечит устойчивое развитие региона и создаст условия для интеграции науки, образования и бизнеса, — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.

В рамках федерального проекта "Создание сети современных университетских кампусов", реализуемого Минобрнауки России, на сегодняшний день запущен пилотный проект "Разработка продуктовых программ кампуса". В состав "пилота" вошли пять регионов, в том числе Сахалинская область. Регион продемонстрировал высокий уровень исполнения планов строительства кампуса. Участники сессии работали над проектированием эффективной модели управления будущей экосистемой кампуса, механизмами по интеграции кампуса в структуру и стратегию университета. Руководство Сахалинской области обладает четким пониманием роли кампуса, его задач и значения для регионального развития.

Итогом пилотного проекта станет представление результатов на Комиссии по научно-технологическому развитию. Основная задача — продемонстрировать опыт регионов-флагманов и масштабировать его в других субъектах РФ.

— По поручению Президента России и при активной поддержке Министерства науки и высшего образования страны в Сахалинской области идет создание кампуса мирового уровня "СахалинТех". Его задача — подготовить высококвалифицированные кадры и обеспечить технологическое развитие региона. Сегодня наше сильно звено — это научно-исследовательская работа. Университет будет обеспечивать исследования, их результатами смогут пользоваться бизнес-партнеры для решения народно-хозяйственных задач. Научно-исследовательских и опытно-конструкторских решений уже ждут нефтегазовые предприятия, реализующие шельфовые проекты, рыбопромышленные предприятия. Актуальна и научно-образовательная поддержка беспилотия: на Сахалине создан первый в России дронопорт, вокруг которого будет строиться экополис, — рассказал губернатор Валерий Лимаренко

пресс-служба минобрнауки РФ

Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба минобрнауки РФ

Кроме того, в ходе стратегической сессии было подписано соглашение об установлении и развитии партнерских отношений между Сахалинским государственным университетом, Специальным конструкторским бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения РАН и ООО "Агнево". Оно способствует реализации совместных образовательных и научных проектов и обмену опытом в научно-технической сфере.

Напомним, что 1-2 августа 2025 года на Сахалине также пройдет форум "Острова устойчивого развития: климатический аспект" (16+), посвященный проблеме углеродного регулирования. Он станет так называемой витриной продуктов, которые будут реализованы на базе будущего кампуса "СахалинТех". В частности, Сахалинская область станет площадкой для обмена практическим опытом, ведь регион первым в стране апробирует механизм квотирования парниковых выбросов. 6-8 сентября 2025 года в регионе состоится международный форум беспилотных технологий всех сред "Крылья Сахалина" (16+). Остров становится местом ежегодных сборов для практического исследования практик применения беспилотников. 25-26 сентября регион примет участников энергетического форума "Нефть и газ Сахалина" (16+). Площадкой для проведения трех международных форумов, организатором которых выступает Фонд Росконгресс, станет дронопорт "Пушистый".

По поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Один из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. В настоящее время при поддержке национального проекта "Молодежь и дети" проектируются и строятся 24 таких студгородка, среди которых и кампус "СахалинТех" в Южно-Сахалинске. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников.

201879
64
43