В литературно-художественном музее книги Антона Павловича Чехова "Остров Сахалин" состоялся необычный эксперимент. Островным рестораторам предложили продегустировать блюда, созданные по историческим рецептам, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу литературно‐художественного музея книги Антона Павловича Чехова "Остров Сахалин"
За основу дегустационного сета взяли меню полковой кухни XVIII–XIX веков, рецепты семьи Чеховых, а также блюда, упоминаемые в его книге "Остров Сахалин" (16+). Подаче каждой позиции предшествовало знакомство с историей её возникновения.
В качестве закуски гостям предложили заливное из красной рыбы по подлинному рецепту из полкового меню, созданного сотрудниками Государственного исторического музея в рамках проекта "Сокровища полковых музеев" (6+). Пудинг из макарон по рецепту семьи Чеховых обрёл местный колорит: его подали с маслом черемши. А классические вареники с голубикой, упомянутые в одной из глав книги "Остров Сахалин", интерпретировали в виде равиоли с ягодой и вареньем из кедровой шишки.

Дегустационный сет. Фото: пресс-служба литературно‐художественный музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»
— Мы попытались показать, как классические или давно забытые рецепты, которые уже сами по себе составляют историческую и даже литературную ценность, могут по-новому заиграть в современной интерпретации. Если вдруг подобный эксперимент подтолкнёт к собственным поискам или решениям — мы будем очень рады поддержать новые начинания, — отметила директор музея книги Чехова Евгения Фирсова.

Дегустационный сет. Фото: пресс-служба литературно‐художественный музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»
Министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик отметила, что такие проекты важны для развития культурного туризма.
Это отличная идея для сотрудничества, ведь сегодня на Сахалин приезжают со всей России и из-за рубежа не только ради знакомства с историей и культурой, но и за гастрономическими впечатлениями! Два эти направления могут прекрасно дополнять друг друга, и подобный эксперимент обязательно сможет найти своё воплощение на разных кулинарных площадках региона, — подчеркнула министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик.

Дегустационный сет. Фото: пресс-служба литературно‐художественный музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»
В конце мероприятия гости посетили выставку "Сокровища полковых музеев", которая по многочисленным просьбам посетителей продлена до конца июня.