В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
18:05
Стихия в Северо-Курильске: после землетрясения и цунами жертв нет
17:41
Южно-Сахалинск вошел в топ-5 городов по числу электрозаправок
17:33
Работники "Роснефти" очистили сахалинский берег от мусора
17:18
Фестиваль "Манящие миры" представил этноколлективы в Южно-Сахалинске
17:11
Сахалин примет международный форум беспилотных аппаратов в сентябре 2025
16:59
В областном зоопарке пополнение: на Сахалин прибыли свинохвостые макаки 
16:12
Сильный дождь ожидается на Курилах 8 и 9 августа
16:06
Агентство "Эксперт РА" подтвердило кредитный рейтинг Дальневосточного банка на 2025 год
15:55
Визит главы Минэкономразвития в ЕАО: приняты важные решения по поддержке местного бизнеса
15:45
В Южно-Сахалинске начали благоустройство территории новой школы №24
15:43
Новый фельдшерско-акушерский пункт откроется в еще одном сахалинском селе
15:37
Ветеринары не подтвердили массовую гибель кайр в Поронайском районе
15:31
В селе Томаринского района ведутся срочные работы по улучшению водоснабжения
15:23
Аварийная посадка рейса "Южно-Сахалинск – Советская Гавань" прошла без пострадавших
15:09

Никакой плесени и запаха: положите в банку это — и огурцы хранятся неделями без холодильника

Тематическое фото Unsplash.com
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Любят огурцы свежими, но на даче не всегда есть место в холоде. Часто через пару дней появляются плесень и неприятный запах. Выручает простой природный способ — добавить в банку с огурцами дубовые листья.

Почему дубовые листья?

В листьях содержатся таннины, которые подавляют развитие плесени и гнили.

Таннины создают лёгкую защитную плёнку на кожице огурцов, сохраняя хруст и свежесть.

Листья не дают излишней влажности загустеть в банке и препятствуют появлению затхлого аромата.

Что понадобится:

  • Молодые огурцы — 1–1,5 кг;
  • Дубовые листья (свежие или хорошо просушенные) — 4–6 штук;
  • Чистая вода — 1 л;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Чеснок — 2–3 зубчика (по желанию для аромата);
  • Зёрна чёрного перца и лавровый лист — по вкусу.

Делаем так:

Подготовка огурцов. Тщательно промыть, отрезать кончики.

Подготовка рассола. В тёплой воде растворить соль, дать чуть остыть.

Укладка в банку. На дно банки положить дубовые листья, немного чеснока, перец, лаврушку. Уложить огурцы плотно. Сверху снова лист.

Заливка. Залить рассолом так, чтобы все огурцы были покрыты водой.

Хранение. Закатать или закрутить крышкой, оставить при комнатной температуре на 2–3 дня, затем перенести в тёмное прохладное место (не обязательно в холодильник).

Через неделю огурцы остаются хрустящими, без мутного сока, без плесени и посторонних запахов. Таннины из дуба делают рассол прозрачным и защищают вкус. Можно хранить до 3–4 недели в подвале или на застеклённой веранде.

233836
64
93