Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 17 ноября
20:00
Сахалинка лишилась 350 тысяч, переведя деньги на "безопасный счет"
19:45
Два участка автодороги закрыли для движения автобусов на Сахалине из-за сильной метели
18:37
Сахалинец скрыл арестованный автомобиль от приставов и заработал уголовное дело
18:21
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске: список улиц
18:14
Городской конкурс интеллектуалов для четвероклассников провели в Южно-Сахалинске
18:05
Турнир по рукопашному бою в честь погибшего на СВО майора СОБР прошел на Сахалине
17:52
Южно-сахалинские дошкольники испытывают свои силы в эстафете ГТО
17:41
В СберБанк Онлайн можно настроить персональный щит защиты
17:40
Тридцать сахалинцев окончили обучение основам предпринимательства на интенсиве
17:32
Дорожные службы Южно-Сахалинска готовятся к заморозкам
17:15
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без воды 18 ноября
17:03
Стартует прокат фильма "Авиатор " (16+) по книге Евгения Водолазкина
17:00
Все для туриста на одном сайте: Сахалин делится с регионами опытом в управлении
16:44
Пригородные поезда на Сахалине с 1 декабря начнут курсировать по новому расписанию
16:17

Более 21 тысячи коров вышли на летние пастбища в Сахалинской области

Летне-пастбищный период продержится до осени
4 июня, 15:52 Общество
Более 21 тысячи коров вышли на летние пастбища в Сахалинской области пресс-служба министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области
Более 21 тысячи коров вышли на летние пастбища в Сахалинской области
Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Сахалинской области более 21 тысячи коров из общего поголовья рогатого скота, которое составляет свыше 28 тысяч, перевели на летние пастбища. Часть молочного скота находится на круглогодичном безвыгульном содержании — у компании "Грин Агро-Сахалин" и совхоза "Корсаковский", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и торговли.

В летний сезон коровы получают возможность активно двигаться, наслаждаться свежими природными ресурсами и получать максимум витаминов и минералов. Особенностью пастбищного периода является использование зеленого корма как основной составляющей рациона — до 70%. Выпас коров на летних пастбищах позволяет повысить резистентность организма и продлить срок хозяйственного использования животных.

— Лето — хороший период для скота, поскольку повышается сопротивляемость животных инфекционным заболеваниям, снижается яловость и заболеваемость. Ну и надои увеличиваются, а также улучшается качество мяса. В целом мы начали перевод скота в начале мая, а молочный — уже ближе к июню. Сейчас на выпасе находится все стадо, — сказал зоотехник-селекционер совхоза "Южно-Сахалинский" Венер Надыргулов.  

Процесс перехода начинается задолго до наступления теплых месяцев. Еще зимой специалисты оценивают готовность будущих пастбищ, проводят обследование территорий и планируют маршруты перемещения стада. Сам перевод осуществляется постепенно, небольшими группами, чтобы минимизировать стрессовые ситуации среди животных.  

При поддержке губернатора и областного правительства в регионе реализуется более 40 мер поддержки для сельхозпроизводителей. Так, островные животноводы имеют возможность получить компенсацию затрат, связанных с производством и реализацией молока перерабатывающим предприятиям, содержанием коров молочных и мясных пород, а также на приобретение сельскохозяйственной техники. Кроме того, раз в три месяца предприниматели могут вернуть средства за покупку комбинированных кормов, ветеринарных препаратов и многое другое. Например, для увеличения доли протеина в рацион КРС обязательно добавляется комбикорм, но уже в меньшем количестве, чем зимой.  

— В соответствии с национальными целями развития на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, обозначенными президентом страны Владимиром Путиным, сегодня перед регионом стоит амбициозная задача увеличения объема производства продукции агропромышленного комплекса. В том числе продукции животноводства. По оценкам, в 2025 году в области будет получено 60 тысяч тонн молока, что на 3 тысячи тонн больше, чем в прошлом году, а также более 14 тысяч тонн мяса в живом весе, из них 3 тысячи тонн — мясо КРС, — отметила и. о. заместителя министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Ольга Шкардюк.  

Летне-пастбищный период продержится до осени. Как правило, молочный скот возвращается на зимнее содержание в сентябре, а у коров мясного направления пастбищный период продлится до середины октября.

229271
64
43