Почти весь груз для полевого лагеря доставили на Шумшу
09:27
Жильцы дома в Охе сами потушили пожар, не дожидаясь пожарных
09:21
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 10 июля: список улиц
09:06
Влюбиться в Камчатку смогут спикеры и гости МедиаСаммита
09:00
ВТБ в июне нарастил выдачу ипотеки на Дальнем Востоке в 1,5 раза
9 июля, 18:40
Жители Анивского района массово пожаловались на грязную воду из кранов
9 июля, 18:10
РЭО на безвозмездной основе передаст более 100 мусоровозов новым регионам
9 июля, 17:59
Сахалинская область признана лидером по патриотическому воспитанию молодежи
9 июля, 17:55
В СахГУ открыли новые лаборатории для подготовки инженеров-химиков в нефтегазе
9 июля, 17:42
Россия нарастила рыбный экспорт в первом полугодии
9 июля, 17:40
Парковки на улице Физкультурной начнут асфальтировать в Южно-Сахалинске
9 июля, 17:34
Воду отключат в домах на двух улицах Южно-Сахалинска 10 июля
9 июля, 17:23
В Корсаковском районе приступили к расчистке затора рек
9 июля, 17:16
Сахалинец просил телефон у соседа и переводил себе деньги с его счета
9 июля, 17:12
Аналитики ВТБ назвали регионы с самым высоким спросом на мороженое
9 июля, 17:00

Опасные "приправы": в какой еде чаще встречаются черви и кишечная палочка

Врач назвал 5 блюд, чаще всего вызывающих пищевые отравления у россиян
Сырая рыба часто вызывает пищевые отравления Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Сырая рыба часто вызывает пищевые отравления
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Россиянам назвали топ-5 продуктов, провоцирующих пищевые отравления. 

Пищевые отравления у людей чаще всего вызывают пять видов продуктов, предупредил гастроэнтеролог и терапевт Сергей Лопатин.

Он считает, бесспорный лидер в этом списке — сырая рыба. Патогены поражают приготовленные из нее роллы, суши, сашими, тартары, хе. 

Если рыбу хранили или перевозили, не соблюдая температурный режим, в ней могут начать усиленно размножаться различные возбудители кишечных инфекций. Еще и термическая обработка отсутствует. 

Золотистый стафилококк и кишечная палочка в подобных блюдах — "это не исключение, а достаточно частая практика", пояснил врач. 

По его словам, в суши из кеты, нерки или горбуши во время проверок нередко находят круглых червей-нематодов. Из-за них у людей развивается паразитарное заболевание — анизакидоз.

К отравлениям нередко приводят и молочные продукты с истекшим сроком годности. Или хранившиеся при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Опасны также кондитерские изделия и салаты, изготовленные из скоропортящихся ингредиентов: масла, яиц, майонеза, сметаны.

Несколько часов — особенно в жару — при комнатной температуре, и оливье или пирожное с кремом становится "инкубатором патогенов". Например, сальмонелл, добавил врач.

"Даже если поставить такой салат в холодильник, безопасным он не станет", — предупредил он.

А на пятом месте еда из доставок. Нам ведь неизвестно наверняка, в каких условиях ее готовят и перевозят. Соблюдаются ли правила гигиены при готовке, сказал Лопатин в интервью "Газете.ру".
 

233838
32
24

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии