"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 23:00
Икру на миллионы рублей нашли в салоне машины у жительницы Сахалина
13:05
В Южно-Сахалинске трехлетняя девочка сбежала из детсада
12:48
Крыша магазина полыхала на 300 "квадратах" в тымовском селе
12:41
Жители Томари знакомятся с интерактивной выставкой в "Поезде Победы"
12:25
В жилом доме в Долинске вспыхнул электрощит
12:11
Фонды музея книги Чехова в Южно-Сахалинске пополнили 18 новых предметов
11:47
Сахалинэнергосбыт напоминает о заключении соглашения о реструктуризации задолженности
11:47
Дальневосточный банк снизил ставки по ипотеке
11:35
Восемь пожарных тушили заброшенный дом в Ново-Александровске
11:33
Оставленная без присмотра печь стала причиной пожара в жилом доме в Аниве
11:16
Сахалинские легкоатлеты взяли три награды на спартакиаде Специальной Олимпиады
11:08
В Аниве подходит к концу благоустройство новой пешеходной зоны
10:49
Более 50 км водопроводных сетей промыли в Южно-Сахалинске с начала года
10:36
Автобус сбил ребенка на Сахалине: суд взыскал компенсацию в 100 тысяч рублей
10:21
Пенсионер за рулем "Тойоты" врезался в столб в Южно-Сахалинске
10:06

Более 3,7 тысячи детей занимаются в школьных театрах Сахалинской области

Театральные студии организованы почти в 90% школ региона (ФОТО)
10 июня, 10:06 Общество
Стратегическая сессия с креативными педагогами сахалинских школ пресс-служба правительства Сахалинской области
Стратегическая сессия с креативными педагогами сахалинских школ
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

140 школьных театров создано в Сахалинской области, к творчеству в них привлечены более 3,7 тысячи детей. Об этом стало известно во время стратегической сессии с креативными педагогами в сферах музыки и театра, организованной региональным министерством образования. Гостем мероприятия стал губернатор Валерий Лимаренко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Во время встречи губернатору рассказали о некоторых проектах, родившихся в школьных коллективах. Один из них — театральная студия "Лица" лицея №1 Южно-Сахалинска, которая уже три года объединяет педагогов и учеников. Ее основатель — учитель русского языка и литературы Ольга Новикова. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне коллектив создал спектакль-память "Когда цветет шиповник" (12+). Постановка основана на реальных событиях, повествует о судьбах узников фашистских концлагерей.

— Мы, безусловно, гордимся этим спектаклем, это одна из наших побед. В нем принимали участие педагоги разных школ и даже детского сада №25 — театральной студии "Уже не дети". Спектакль был построен на воспоминаниях узников концлагерей, их играли дети, в том числе мой сын. Мы плакали каждую репетицию. А на премьере я не стала останавливать ребят, они имеют на это право. К сожалению, историческая память стирается. Нам нужно поднимать эту тему, говорить об этих событиях. По крайней мере мой Миша об этом знает. И еще 44 человека, которые принимали участие в этом проекте, — поделилась руководитель театральной студии "Лица" Ольга новикова.

1 / 2

Опыт коллег вдохновляет все больше школьных коллективов. Свой театр развивает и школа №26 Южно-Сахалинска. В этом году проект команды учеников, родителей и учителей образовательного учреждения выиграл грант во всероссийском конкурсе родительских инициатив (12+) общества "Знание".

— Театр — это квинтэссенция всех креативных индустрий. Поэтому мы занимаемся развитием школьных театров уже два года. Сегодня в Сахалинской области почти 90% школ имеют студии. Вместе с уполномоченным по правам ребенка мы организовываем фестивали социальных школьных театров. У нас есть система подготовки не только педагогов дополнительного образования, но и учителей-предметников, которые ведут школьные театры, — отметила министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.

В этом году педагоги сахалинских школьных театров начнут проходить обучение в единственном на Дальнем Востоке филиале Щукинского института, созданном в Южно-Сахалинске. Глава региона подчеркнул: на поступление в театральный вуз должны ориентировать и одаренных школьников региона.

— Талантливые дети, которые хотят быть артистами, должны проходить подготовку в "Алаиде" и иметь перспективу поступить в Щукинский институт. Им нужно дать возможность играть в нашем театре — он столичного уровня, яркий, интересный. У нас есть новая сцена — она тоже может быть площадкой для артистов. Мы уже завершаем проектирование музыкального театра. Все это создается для будущего наших детей, — отметил Валерий Лимаренко.

пресс-служба правительства Сахалинской области

Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Во время сессии были представлены и музыкальные проекты, созданные педагогами. Так, в Доме творчества Холмска открыта студия "Барабанная линия". Ее основатель Александр Моисеенко работает слесарем-столяром в техникуме. Популярным на всю область стал и вокальный проект "Две звезды", объединяющий на одной сцене педагога и ученика.

— Конкурс проводится уже в восьмой раз и вышел на областной уровень. В прошлом году нас поддержали районы. Холмск, Долинск, Оха, Ноглики, Смирных, Корсаков объединились в едином вокальном порыве. И затем мы организовали областной фестиваль. Не стали делать это конкурсом, просто все участники из районов приехали и поделились своим творчеством, — рассказала создатель проекта, директор школы №25 Южно-Сахалинска Татьяна Кофман.

Серия встреч главы региона с учителями проходит в рамках региональной программы "Креативная индустрия для педагогов". В регионе создаются сообщества педагогов по таким направлениям, как кино и анимация, фото и медиа, IT и видеоигры, арт-индустрия, театральное искусство, театр речевого жанра (КВН), исполнительское и декоративно-прикладное искусство. Программа внедряется параллельно с реализацией на Сахалине проекта "Бережная школа" по снижению бюрократической нагрузки на учителей.

Сахалинская область вошла в число пилотных регионов по реализации федеральной инициативы в рамках национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". До 1 сентября 2025 года все островные школы должны сократить бумажную нагрузку на педагогов, чтобы они могли больше времени проводить с детьми, готовиться к урокам и заниматься самообразованием.

229271
64
43