"Три струны": звёздный кастинг и первые кадры нового фильма Ольги Акатьевой
4 ноября, 19:05
Местами дожди и гололед — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 5 ноября
4 ноября, 17:00
"Человеком года-2025" на Сахалине признали Гульнур Минькову
4 ноября, 16:37
На трассе "Южно-Сахалинск — Оха" загорелся грузовик
4 ноября, 16:29
Крестный ход и концерт: Сахалин встретил День народного единства
4 ноября, 15:27
Депутаты Южно-Сахалинска приняли участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня народног
4 ноября, 15:03
Молочная инфляция на Сахалине замедляется благодаря поддержке местного хозяйства
4 ноября, 14:42
Этноконфессиональный форум "Территория согласия" стартовал в ЕАО
4 ноября, 13:20
Сергей Надсадин: Сила России – в единении народа
4 ноября, 10:07
Юрий Трутнев: Наша общая великая история дает силы двигаться вперед
4 ноября, 09:41
Крышу в жилом доме в Южно-Сахалинске починили после вмешательства прокуратуры
3 ноября, 17:20
Мусорный контейнер во дворе дома потушили ночью в Южно-Сахалинске
3 ноября, 16:05
Каждый 13-й сахалинец уже оформил самозапрет на кредиты
3 ноября, 15:05
Свисающие провода на улице в сахалинском селе убрали после вмешательства органов
3 ноября, 14:08
Сахалинские ветераны СВО обсудили с властями актуальные меры поддержки
3 ноября, 13:34

В Сахалинской области расчистят русла рек для предотвращения паводков

Муниципалитетам поручено убрать завалы до 1 июля, работы контролирует региональное правительство
Тематическое фото Анета  Абрамченко, ИА ChitaMedia
Тематическое фото
Фото: Анета Абрамченко, ИА ChitaMedia

В Сахалинской области по поручению губернатора Валерия Лимаренко освобождают от завалов паводкоопасные реки. На водных объектах уже выявлено 35 проблемных участков, муниципалитетам поставлена задача ликвидировать завалы до 1 июля. О ходе работ доложили главе региона на заседании областного правительства, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Сейчас специалисты ведут обследование участков еще на 22 водоемах, их общая протяженность почти 155 км. Зоны мониторинга определены с учетом зон затопления и подтопления и территорий, пострадавших от паводков в прошедшие годы. Завалы на паводкоопасных реках ищут с помощью беспилотников. Сведения о них заносят в геоинформационную систему региона (ГЕОИС). Муниципалитеты обязаны устранить их в контрольные сроки и предоставить подтверждающие снимки. Работы курирует областное министерство экологии и устойчивого развития.

Всего в ходе двух этапов работ будут обследованы и очищены водные объекты в восьми муниципальных округах. В Южно-Сахалинске это реки Еланька, Рогатка, Маяковского, Владимировка, Бурея, Хомутовка, Красносельская, Зима, Сусуя, Черная и ручей Пригородный. В Смирныховском районе — река Орловка.  В Тымовском районе — реки Тымь, Малая Тымь, Армуданка. В Углегорском районе — реки Углегорка, Покосная, Черная, Красногорск, Айская и озеро Айское. В Корсаковском районе — реки Корсаковка и Комиссаровка. В Долинском районе — река Эверон, в Курильском районе — река Курилка, в Анивском районе — река Лютога и протока озера Длинное. 

— В прошлом году, когда шли ливневые дожди, именно неочищенные реки стали одной из причин подъема воды и подтопления дворов и домов. Мы условились, что освободим русла от мусора. Для каждого завала на реках необходимо установить конкретный срок ликвидации. В любой день могут выпасть осадки, и неубранные деревья или камни станут запрудой. Имейте в виду, если случится очередное подтопление, первое, что я сделаю — поручу провести служебное расследование. Если глава муниципалитета вовремя не очистит русла рек, ему будут предъявлены экономические претензии. Поэтому бегом наводите порядок, — предупредил Валерий Лимаренко. 

В ходе заседания правительства глава региона также заслушал доклад о ликвидации несанкционированных свалок. 

В этом году облетели на 15% территорий больше. Работы были завершены 1 июня. После обработки материалов с беспилотников на 9 июня зафиксировали 914 мест незаконного размещения отходов. В целом ликвидация идет хорошими темпами. Уже убрали 70% обнаруженных свалок, это 630 в численном выражении. В процессе ликвидации 284 свалки, — доложил министр экологии и устойчивого развития Сахалинской области Андрей Саматов

Положительно отмечена работа по ликвидации свалок в Холмском, Смирныховском, Невельском, Ногликском, Корсаковском, Южно-Сахалинском, Долинском и Поронайском районах. В зоне критики оказались несколько муниципалитетов, где устранили менее 50% стихийных мест размещения отходов. В частности, глава региона раскритиковал работу администрации Углегорского района. Муниципалитет просрочил сроки ликвидации 20 свалок, сославшись на то, что мусор скопился на земельных участках третьих лиц. 

— Неудовлетворительно вы работаете.  Какая разница, кто собственник? Это ваша земля. Убирайте мусор, который валяется где ни попадя. А после находите собственников и привлекайте к ответу, — поручил Валерий Лимаренко. 

Уборка свалок ведется в рамках национального проекта "Экологическое благополучие", который реализуется по инициативе президента России Владимира Путина. Работу по поиску мест несанкционированного размещения мусора в текущем году провели НПЦ "Крылья Сахалина" и "Аврора БАС". Всего с начала мая с помощью беспилотников обследовали порядка 500 кв. км территории. 

223747
64
43