От реагирования к проактивному надзору: как ГИН Москвы меняет правила контроля за землёй
01:06
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 22 сентября
22 сентября, 20:00
В Невельском районе огнеборцы потушили возгорание дачи
22 сентября, 19:10
Ход и перспективы Премии им. Арсеньева обсудят на фестивале "ЛиТР" во Владивостоке
22 сентября, 18:40
Сахалинцев и гостей острова приглашают на гастрономический праздник "ГребеШОКпати"
22 сентября, 18:37
Зарплата офисных работников на Сахалине за лето превысила 120 тысяч рублей
22 сентября, 18:11
Музейно-храмовый комплекс "Новый Херсонес" - центр притяжения в Севастополе
22 сентября, 18:00
Фестиваль "Книжный парк" сделал последнюю остановку в Охе
22 сентября, 17:58
Мастер отрасли: как машинист Карпов устанавливает мировые рекорды на Тугнуйском разрезе
22 сентября, 17:51
Изобретения юных сахалинцев прошли отбор на международную выставку
22 сентября, 17:45
Два дома в Южно-Сахалинске останутся без воды 23 сентября
22 сентября, 17:25
Сахалинцы собрали третьи места на чемпионате и первенстве ДФО по кроссу
22 сентября, 17:17
Более 80 кг нелегальной рыбы изъяли у рыбаков Сахалина за неделю
22 сентября, 17:03
Передвижная выставка "Поезд Победы" добралась до Ноглик
22 сентября, 16:56
В лицее №1 Южно-Сахалинска открылся научный клуб Первых
22 сентября, 16:53

Исследователи культуры палеоазиатских народов прибыли на Сахалин

Эксперты из России и зарубежья обсудят вопросы сохранения этнокультурного наследия народов (ФОТО)
Исследователи культуры палеоазиатских народов прибыли на Сахалин ИА SakhalinMedia
Исследователи культуры палеоазиатских народов прибыли на Сахалин
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Южно-Сахалинске стартовала V Международная научно-практическая конференция "Фольклор палеоазиатских народов" (16+), которая собрала специалистов из нескольких регионов России и зарубежных стран. Эксперты обсудят проблематику сохранения культурного и языкового наследия палеоазиатских этносов, к которым относятся и коренные народы России: нивхи, чукчи, эскимосы, алеуты, коряки, кереки, ительмены и юкагиры, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Профессор кафедры искусствоведения Арктического института культуры и искусств Якутии Оксана Добшанская отметила, что конференция с каждым годом расширяет сферу обсуждения экспертов. Начиная с третьего по счету форума, в повестку вошла еще тема нематериального этнокультурного достояния народов Дальнего Востока.

— Эта тема тоже очень актуальна и, как мне кажется, особенно откликается у участников. Очень много дискуссий на тему современных проблем этнографии, сохранения фольклора, культуры и традиций; с какими проблемами, трудностями сталкивается научное сообщество, какие есть пути решения. Эта конференция для участников как площадка для повышения квалификации, обмена опытом и наработками, — подытожила профессор.

ИА SakhalinMedia

Исследователи культуры палеоазиатских народов прибыли на Сахалин. Фото: ИА SakhalinMedia

Как рассказала одна из участниц, специалист Сахалинского областного центра народного творчества Ольга Хурьюн, мероприятие предполагает научную и культурную программы: специалисты представят свои доклады на пленарном заседании и круглых столах, а обменяться опытом и вступить в "культурный диалог" смогут на презентациях и мастер-классах.

— Естественно, для членов и гостей нашей конференции будет организована культурно-досуговая программа для того, чтобы они могли познакомиться с достопримечательностями нашего города. Здесь соберутся эксперты из Республики Саха (Якутия), Красноярского, Приморского, Камчатского, Хабаровского краев, Чукотского автономного округа, Новосибирской и Сахалинской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Японии, Финляндии и Китайской Народной Республики, — отметила Ольга.

ИА SakhalinMedia

Справа: Ольга Хурьюн. Фото: ИА SakhalinMedia

Один из экспертов, научный сотрудник отдела этнографии Сибири МАЭ РАН Марина Осипова рассказала о своем докладе, который представит участникам. Он посвящен переводу литературы с языков коренных народов России на русский язык. Как отмечает исследователь, эта тема особенно актуальна, поскольку специалистов в области перевода с этих языков сейчас особенно не хватает.

— Произведения, которые были написаны на языках коренных народов, почти не переведены на русский язык. Начало переводам текстов положил, конечно, Лев Яковлевич Штернберг. Он, как и другие этнографы того времени, собирали и записывали различные произведения фольклора из первых уст, и не обладая никакими лингвистическими знаниями, переводили эти тексты на русский язык. Таким образом мир познакомился с нашими коренными народами, — рассказала ученая. — Сейчас, конечно, остро стоит именно кадровый вопрос. Произведения на языках есть, но переводить некому, специалистов не подготавливает ни один вуз.

Мероприятие проводится в рамках Международного десятилетия языков коренных народов мира и посвящено памяти основателя Музея музыки и фольклора народов Якутии — Аизы Решетниковой. Она была инициатором и организатором первой и второй международной конференции "Фольклор палеоазиатских народов" в 2003 и 2016 годах. В сахалинском центре народного творчества также на время проведения форума открыта фотовыставка (16+), которая познакомит гостей с биографией ученой и культурного деятеля.

1 / 2

Помимо этого, делегаты из Якутии также организовали на форуме выставку, посвященную культуре юкагиров (16+). Экспозиция погружает зрителя в историю и традиции малочисленного народа, чья культура до сих пор малоизучена и несет большой интерес для ученых. Посетители смогут увидеть артефакты, предметы быта и национальные костюмы.

232667
64
43