Морякам Дальнего Востока вернули $600 тысяч задолженностей и компенсаций
16 ноября, 20:45
В аэропорту Южно-Сахалинска более чем на сутки задержали рейс во Владивосток
16 ноября, 18:39
Шторм с четырехметровыми волнами ожидается у берегов Итурупа
16 ноября, 17:28
Сотни жителей Южно-Сахалинска и пригорода останутся без света 17 ноября
16 ноября, 16:42
Сахалинской области вручили награду за высокий уровень цифровизации
16 ноября, 16:17
Двенадцать пожарных тушили жилой дом в Тымовском
16 ноября, 15:31
Сильный снег и ветер обрушатся на Сахалин 17 ноября
16 ноября, 15:12
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
16 ноября, 15:00
Пять школ в Сахалинской области получили федеральный "Знак качества"
16 ноября, 14:12
Три автобуса будут останавливаться у ЖК "Роза Таун" в Южно-Сахалинске с 17 ноября
16 ноября, 13:31
Архитекторы и дизайнеры оформят внутренние помещения студгородка СахалинТех
16 ноября, 13:03
Сахалинцы окунулись в мир поэзии и музыки на очередном "Поющем музее"
16 ноября, 12:24
Свежую камбалу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 16 ноября: где купить
16 ноября, 11:42
Крыша заброшенного здания полыхала на 20 "квадратах" в Южно-Сахалинске
16 ноября, 11:13
Народ был покрепче: врач о здоровье сахалинцев в СССР и сейчас
16 ноября, 10:30

Лимаренко пообещал Макарову новую поликлинику, а Невельску - корпус райбольницы

Темы были подняты в ходе Прямой линии (0+) губернатора
Валерий Лимаренко Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Валерий Лимаренко
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

В Сахалинской области продолжат совершенствовать медицинскую инфраструктуру. В ближайшие годы будут возведены новые учреждения здравоохранения. Об этом рассказал губернатор Валерий Лимаренко, отвечая на вопросы населения в ходе прямой линии, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

От жителей Невельска поступил вопрос, будет ли построен новый корпус Центральной районной больницы. Старое здание было признано аварийным, коллектив временно разместился в помещении роддома. 

— Планируется, и я об этом говорил во время встречи с жителями в Невельске на этой неделе. В 2026 году начнется строительство корпуса, в 2028-м — его завершение. У нас запланирована большая программа по возведению объектов здравоохранения в регионе с привлечением концессионных средств. Эта работа не зависит от бюджетного обеспечения. Таким образом капитальными вложениями в сферу здравоохранения мы обеспечены на долгие годы вперед. Кроме того, у нас работает 23 умных ФАПа, еще 11 построим в этом году, это рекорд, — рассказал губернатор. 

В планах возведение новой поликлиники в Макарове. В текущем году будет завершено проектирование, в 2026-м начнется строительство, сдать объект должны в 2027 году. Глава региона также рассказал, что готовится медико-техническое задание на расширение приемного отделения городской больницы в Южно-Сахалинске. Кроме того, будет улучшена ситуация в детской областной больнице: там проведут ремонт, создадут дневной стационар и построят отдельный инфекционный корпус.  

Отвечая на вопросы по теме здравоохранения, Валерий Лимаренко дал оценку новому механизму обеспечения пациентов льготными лекарствами. Уже несколько месяцев в регионе работает Центр мониторинга, обеспечивающий межведомственный контроль за поставкой и выдачей препаратов. Ежедневно Центр обрабатывает до 200 отсроченных рецептов. В таких случаях препарат либо заменяется на аналог, либо лекарства оперативно перераспределяются между аптеками. Обучение новому стандарту работы проходят и врачи. Теперь медики при выписке рецепта видит наличие препаратов не только в аптеке своего учреждения, но и на складе, а также во всей аптечной сети.

— Мы тщательно занимаемся этой работой уже год. За это время скорость протекания процессов по выдаче льготных лекарств в случае, когда их нет на складе, увеличилась в десять раз. Раньше препараты искали месяц или два, сейчас 3-5 дней, сроки постепенно сокращаются. Но я еще не полностью удовлетворен результатами, которых мы добились. В работе бывают сбои. И статистика показывает, что 15% лекарств нет на складе при выписке. Задачу нужно решать кардинально — покупать препараты не у перекупщиков, а напрямую у производителей и дистрибьюторов производителей. И заключать безобъемные контракты. Над этим решением мы сейчас работаем, — прокомментировал Валерий Лимаренко.  

201879
64
43