Фотографии из путешествий по Сахалину и Курилам представили на выставке во Владивостоке
15:24
Затянувшийся ремонт теплосетей областной больницы возмутил мэра Южно-Сахалинска
15:11
Объем промышленных отходов на Сахалине за год сократился на четверть
14:40
На Сахалине гранатометчики учатся уничтожать легкобронированную технику "противника"
14:38
Сахалинские предприятия увеличили инвестиции в экологию на 70% - Finexpertiza
14:20
В Смирныховском районе нашли пропавшую рядом с горой Вайда семью
13:59
Жители Дальнего Востока в 2024 году накопили 5,9 млрд рублей
13:45
Новая школа и детский сад появятся в микрорайоне "Уюн парк" в Южно-Сахалинске
13:39
Первые домовладения подключили к газу в селе Александровск-Сахалинского района
13:26
На Сахалине обнаружили паразитов в образцах почв сельскохозяйственных земель
13:06
Сахалинцев приглашают поделиться историей родословной на семейном творческом конкурсе
12:53
Дмитрий Патрушев: Наша задача – создать безопасную среду для жителей и сохранить экосистему Байкала
12:50
Кабина бульдозера горела открытым пламенем в Анивском районе
12:13
Забег памяти стартовал в Москве: финиш — Южно-Сахалинск и Пекин
12:06
Южносахалинка фиктивно зарегистрировала в своем доме 21 иностранца
11:58

Лимаренко пообещал Макарову новую поликлинику, а Невельску - корпус райбольницы

Темы были подняты в ходе Прямой линии (0+) губернатора
Валерий Лимаренко Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Валерий Лимаренко
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

В Сахалинской области продолжат совершенствовать медицинскую инфраструктуру. В ближайшие годы будут возведены новые учреждения здравоохранения. Об этом рассказал губернатор Валерий Лимаренко, отвечая на вопросы населения в ходе прямой линии, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

От жителей Невельска поступил вопрос, будет ли построен новый корпус Центральной районной больницы. Старое здание было признано аварийным, коллектив временно разместился в помещении роддома. 

— Планируется, и я об этом говорил во время встречи с жителями в Невельске на этой неделе. В 2026 году начнется строительство корпуса, в 2028-м — его завершение. У нас запланирована большая программа по возведению объектов здравоохранения в регионе с привлечением концессионных средств. Эта работа не зависит от бюджетного обеспечения. Таким образом капитальными вложениями в сферу здравоохранения мы обеспечены на долгие годы вперед. Кроме того, у нас работает 23 умных ФАПа, еще 11 построим в этом году, это рекорд, — рассказал губернатор. 

В планах возведение новой поликлиники в Макарове. В текущем году будет завершено проектирование, в 2026-м начнется строительство, сдать объект должны в 2027 году. Глава региона также рассказал, что готовится медико-техническое задание на расширение приемного отделения городской больницы в Южно-Сахалинске. Кроме того, будет улучшена ситуация в детской областной больнице: там проведут ремонт, создадут дневной стационар и построят отдельный инфекционный корпус.  

Отвечая на вопросы по теме здравоохранения, Валерий Лимаренко дал оценку новому механизму обеспечения пациентов льготными лекарствами. Уже несколько месяцев в регионе работает Центр мониторинга, обеспечивающий межведомственный контроль за поставкой и выдачей препаратов. Ежедневно Центр обрабатывает до 200 отсроченных рецептов. В таких случаях препарат либо заменяется на аналог, либо лекарства оперативно перераспределяются между аптеками. Обучение новому стандарту работы проходят и врачи. Теперь медики при выписке рецепта видит наличие препаратов не только в аптеке своего учреждения, но и на складе, а также во всей аптечной сети.

— Мы тщательно занимаемся этой работой уже год. За это время скорость протекания процессов по выдаче льготных лекарств в случае, когда их нет на складе, увеличилась в десять раз. Раньше препараты искали месяц или два, сейчас 3-5 дней, сроки постепенно сокращаются. Но я еще не полностью удовлетворен результатами, которых мы добились. В работе бывают сбои. И статистика показывает, что 15% лекарств нет на складе при выписке. Задачу нужно решать кардинально — покупать препараты не у перекупщиков, а напрямую у производителей и дистрибьюторов производителей. И заключать безобъемные контракты. Над этим решением мы сейчас работаем, — прокомментировал Валерий Лимаренко.  

201879
64
43