Российское сурими теснит американский продукт на азиатских рынках
11:55
Три вида рыбы по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске 8 июля: адреса
11:55
Российские рыбные поставки в Южную Корею сократились на 6% по объему и на 3% по стоимости
11:45
Спасатели предупредили о высокой пожарной опасности в Долинском районе
11:23
Автомобиль перевернулся и загорелся на трассе в Поронайском районе
11:06
Бесправник выехал на встречку и врезался в две иномарки на долинской трассе
10:52
Двенадцать пожарных потушили загоревшиеся 3 га травы на Сахалине
10:44
Сахалинские ученые работают над созданием анодов для аккумуляторов из водорослей
10:36
Ребенок на моноколесе выскочил на дорогу и попал под колеса иномарки в Тымовском
10:13
На Сахалине и Курилах появились новые места для отдыха и прогулок
10:12
Губернатору представили первые результаты работы сахалинского водородного полигона
10:07
Резервуары чистой воды установили на площадке нового водозабора в Смирных
09:45
Летевший из Владивостока на Итуруп самолет потерял сигнал GPS
09:33
Три ДТП, 18 без прав: обстановка на дорогах Сахалина 7 июля
09:21
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 8 июля: список улиц
09:11

"Гарант качества": общественники одобрили планы, озвученные Лимаренко на прямой линии

В ходе прямой линии глава региона отвечал на вопросы от жителей региона
Прямая линия Валерия Лимаренко пресс-служба правительства Сахалинской области
Прямая линия Валерия Лимаренко
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Сахалинской области 26 июня состоялась прямая линия (0+) с губернатором Валерием Лимаренко, в ходе которой глава региона ответил на большое количество вопросов сахалинцев и курильчан. За два часа эфира поступило более 1000 вопросов от жителей региона. Как сообщили в правительстве региона, не все из поступивших обращений прозвучали в прямом эфире, но каждое из них будет рассмотрено, сообщает ИА SakhalinMedia.

Одной из центральных тем прямой линии стала сфера жилья и строительства. Так, отвечая на один из вопросов, глава региона отметил: 2/3 ветхого жилья уже расселено, на очереди порядка 250 тысяч кв метров. В 2025-2026 году должны закончить вторую программу переселения, в 2027 — приступить к третьей. К ней же планируется добавить дома, признанные непригодными для проживания до 2022-2023 года. В Китовом новый дом должны сдать до конца этого года.

Комментируя прямую линию губернатора, депутат Сахалинской областной Думы Артем Круглик обратил внимание на вопросы, коснувшиеся благоустройства и капремонта жилого фонда.

Жителей области справедливо беспокоит состояние домов: подъезды, подвалы, фасады — все требует внимания. У нас действует региональная программа по ремонту подъездов и подвалов многоквартирных домов и люди уже отмечают позитивные изменения: обновленные фасады, чистые и освещенные подъезды, своевременный ремонт. Контроль на уровне губернатора гарантирует, что бюджетные средства пойдут именно на благо жителей, — подытожил парламентарий.

Что касается поддержки государства в приобретении жилья, перечень региональных программ, нацеленных на оказание помощи в решении жилищного вопроса, постоянно расширяется. С начала этого года единовременными выплатами на погашение ипотеки при рождении второго ребенка воспользовались 277 получателей. Депутат Сахалинской Облдумы Дмитрий Вдовин отметил, что спектр поддержки со стороны государства действительно увеличивается.

— Факты это подтверждают: активная выдача единовременных выплат на ипотеку для семей с детьми (включая особые категории), поддержка ветеранов боевых действий, массовое оформление льготной (1000+ человек) и дальневосточной ипотеки (600+), специальные программы для семей участников СВО. Масштабы уже проделанной работы огромны и работа продолжается, — отметил депутат.

5417064.jpegЛимаренко: Перечень региональных программ по приобретению жилья расширяется

Темы были подняты в ходе Прямой линии (0+) губернатора

В ходе прямой линии значительную часть времени уделили обсуждению ремонту дорог и транспортной доступности в регионе. Валерий Лимаренко рассказал, что на данный момент уже выделены главные направления работы в этой сфере. Среди них — западное побережье Сахалина.

— Для капитального ремонта и полного асфальтирования требуется около 30 млрд рублей, деньги большие. Ежегодно мы стараемся приводить в порядок по 20 км покрытия. До 2030 года вся трасса по западному побережью получит твердое покрытие. Дорога от Красногорска до Углегорска будет заасфальтирована до 2027 года, — сказал губернатор.

Заместитель председателя Собрания Холмского муниципального округа Ирина Ким отметил, что ремонт участка региональной автодороги "Невельск — Томари — аэропорт Шахтерск" — это приятное и долгожданное событие для жителей населенных пунктов района.

— Это не просто важный шаг к комфорту, но и новый уровень безопасности транспортной артерии между двумя округами — Холмским и Невельским. Завершение укладки асфальта планируется уже в следующем году. И сегодня мы видим, что работа действительно идет полным ходом, — комментирует Ирина.

В эфире прямой линии прозвучал вопрос от жительницы Корсаковского района. Женщина попросила продлить автобусный маршрут "Корсаков — Нечаевка" до берега моря — всего на два километра, на летний период. Это предложение позволило бы нашим пенсионерам насладиться морским воздухом и великолепием природы родного края. Губернатор поддержал инициативу и поручил главе района проработать вопрос.

Как озвучил глава региона, до 2027 года в Сахалинской области планируется обновить более 90 км дорожного полотна, включая 13,9 км в Южно-Сахалинской агломерации. На эти цели направлено 5,5 млрд рублей, из которых 2 млрд — федеральное финансирование.

Особенно важно, что жители активно участвуют в контроле качества дорожных работ. Как координатор федерального партийного проекта "Безопасные дороги", вижу, как комплексный подход администрации региона и вовлеченность главы области меняет ситуацию, — отметил депутат Сахалинской областной Думы Александр Гринберг.

232667
64
43