Сахалинец украл деньги у нетрезвого приятеля, когда тот упал
19:17
Южносахалинка пригласила приятеля выпить, а он ее обокрал
18:56
"Геоскан" проведет аэрофотосъемку всей территории Сахалинской области
18:34
Ливень накроет центральные районы Сахалина 6 июля
18:12
СахГУ открыл образовательную программу по подготовке журналистов
17:59
Холмчанину, севшему пьяным за руль в новогоднюю ночь, вынесли приговор
17:53
Центральное водоснабжение появилось в селе Новая Деревня
17:35
Сахалинские фермерства начали заготавливать корма для животноводства
17:24
Сахалинцев приглашают на соревнования по конному спорту в Анивском районе
17:18
Автомобиль вспыхнул посреди трассы под Долинском
17:08
В холмском селе Пионеры заработал новый ФАП
16:44
В Углегорске открыли движение по мосту через реку Водолей
16:27
Сахалинских спортсменов учат правильному фехтованию на рапирах
16:08
Единственная церковь сгорела в Малокурильском на Шикотане
15:46
Две улицы в Южно-Сахалинске остались без горячей воды 4 июля
15:45

Дорожные работы и отчет мэра за год: подводим итоги месяца в Южно-Сахалинске

Обзор городских событий за июнь от ИА SakhalinMedia (ФОТО)
Мэр Южно-Сахалинска отчитался Гордуме о работе администрации за 2024 год пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Мэр Южно-Сахалинска отчитался Гордуме о работе администрации за 2024 год
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первый месяц лета выдался для Южно-Сахалинска по-настоящему насыщенным: город активно преображается, благоустраиваются улицы, скверы и парки, реализуются инфраструктурные проекты, а также укрепляются международные связи. С приходом лета в областном центре стартовала масштабная программа озеленения. Силами волонтёров, общественников, сотрудников администрации и подведомственных организаций по всему городу высаживаются цветы, кустарники и деревья. Особое внимание было уделено скверу им. Ждакаева, где в честь героев Великой Отечественной войны было высажено 80 молодых кленов.

Важным направлением в работе городских властей остаётся дорожная инфраструктура. В Южно-Сахалинске идет капитальный ремонт проспекта Мира. Параллельно ведётся ремонт теплосетей с акцентом на замену поврежденных участков. Кроме того, в июне Сахалин принял делегацию из Китая на инвестиционном форуме. В рамках мероприятия обсуждались перспективы сотрудничества: китайские инвесторы выразили заинтересованность в реализации проектов на острове. В их числе — инициативы в области сельского хозяйства, торговли, беспилотных технологий и других перспективных направлениях, подробнее об этих и других событиях — в традиционном обзоре ИА SakhalinMedia.

Патриотическая акция "Сад памяти"

Южно-Сахалинск продолжает традиционное озеленение общественных пространств, уделяя особое внимание скверам и паркам. Одним из ключевых мероприятий этим летом стала патриотическая акция "Сад памяти", прошедшая в сквере им. Ждакаева. В память о героях Великой Отечественной войны здесь высадили 80 молодых кленов.

К акции присоединились общественные организации, предприятия, компании, ветераны ВОВ, участники СВО и жители города. Среди почетных участников акции — ветеран Великой Отечественной войны, Василий Николаевич Андреев. Будучи юным 15-летним мальчишкой он добровольцем отправился на фронт, а в июле 1945-года  в составе отряда морского десанта особого назначения принимал участие в боевых действиях по освобождению  Южного Сахалина.

Мэр города Сергей Надсадин поблагодарил южносахалинцев за отзывчивость и отметил, что каждый саженец — это живой памятник героям Великой Отечественной войны. 

"Сад памяти" — международная акция, цель которой посадить 27 млн деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. Так, в прошлом году в районе пересечения пр. Мира и ул. Фархутдинова высадили 79 ясеней, в 2023 году — почти 70 саженцев дуба в районе перекрестка улиц Пограничной и Горького, в 2022 — порядка 600 саженцев кедра высадили в районе городской больницы по дороге на спортивно-туристический комплекс "Горный воздух".

Свеча памяти

22 июня в 4 часа утра на площади Славы прошла акция "Свеча Памяти". Она объединила около 200 человек, которые традиционно почтили память Героев Великой Отечественной войны. Участники акции возложили цветы и зажгли свечи. 

Кроме этого, в День памяти и скорби в Южно-Сахалинске состоялся митинг у мемориального комплекса. Память погибших почтили, ветераны ВОВ и боевых действий, мэр  Сергей Надсадин, председатель областного правительства Алексей Белик, председатель Сахалинской областной Думы Елена Касьянова, представители федеральных органов власти, региональной епархии, военнослужащие 68-го армейского корпуса, депутаты, представители правозащитных организаций и силовых структур, молодежных патриотических клубов и общественных организаций, жители города. Церемония началась с минуты молчания, а затем участники под звуки государственного гимна в исполнении военного духового оркестра возложили гирлянды и цветы к Вечному огню в знак проявления глубокого уважения к великому подвигу народа и его героизму.

В сентябре в Южно-Сахалинск прибудет Вечный огонь, зажженный у Кремлевской стены. 24 июня в Москве  стартовала эстафета "От Победы к Победе" (6+). В честь 80-летия побед над фашистской Германией и милитаристской Японией. Через всю страну: от Москвы до Пекина и Сахалина профессиональные спортсмены и любители бега пронесут факел огня. На центральных воинских мемориалах городов участники зажгут свечи памяти в честь павших защитников Родины. Финиширует эстафета в Южно-Сахалинске 3 сентября. В день, когда была поставлена точка во Второй мировой войне. 

Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Москва, вечный огонь. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Единство и гордость 

12 июня вся страна отметила один из главных государственных праздников — День России. В этот день на Сахалине прошли торжественные мероприятия, приуроченные к это дате. По традиции губернатор островного региона Валерий Лимаренко вручил паспорта 25 юным островитянам, которые достигли больших успехов в учебе, спортивной и творческой жизни, в общественной деятельности. Мэр города Сергей Надсадин также лично поздравил 19 юношей и девушек с получением их первого главного документа. Кроме этого, школьникам вручили памятные подарки: фотокниги, символизирующие богатую историю и культурные традиции народа, а также обложки для паспортов.

Праздничные мероприятия продолжились в городском парке им. Ю. Гагарина, где состоялся концерт "Душа России — в символах её!". На празднике глава региона объявил о начале трудового семестра. Участниками студенческих отрядов стали 3 тысячи молодых людей. Из них 1800 прибудут из других регионов России. Все они попробуют свои силы в различных отраслях на ведущих предприятиях региона. После официальной части зрителей ожидали музыкальные (0+) и танцевальные номера (0+). Программа концерта включала разнообразные выступления (0+): от фольклорного ансамбля "Радостея" до современных коллективов "Radiante" и "Улыбка", исполнявших композиции "Песни о России" (0+), "Русское поле" (0+), "Небо над водой" (0+), "Ветер степи" (0+) и "Моя Россия" (0+). 

Гости мероприятия активно делились своими впечатлениями от праздника:

— Патриотическое воспитание молодежи сегодня важнее, чем когда-либо. Я горжусь тем, что наша страна развивается благодаря активному участию молодых людей, — подчеркнула горожанка Анастасия Кузьменкова.

— Наша страна самая большая и, безусловно, одна из самых красивых, поэтому я горжусь ей, — отметила юная Мила Панихидина.

— Сегодня великий праздник! Символично, что именно сегодня мы официально открываем летний трудовой семестр. Получив путёвки, мы отправляемся трудиться на благо нашей страны, — заявил бригадир стройотряда Илья Кошеутов.

Итоги Российского-Китайского форума

В июне в Южно-Сахалинске прошел российско-китайский межмуниципальный  форум. Он объединил более 120 представителей власти и бизнеса Китая, Сахалина, Приморья и Амурской области. Основа повестки — налаживание тесного двустороннего экономического взаимодействия с инвесторами и бизнес-партнерами: в торговле, сельском хозяйстве, строительстве и туризме.

Сергей Надсадин отметил, что сейчас отношения между Россией и Китаем выходят на самый высокий уровень, напомнив, что лидеры  двух стран Си Цзиньпин и Владимир Путин встречались в Москве в дни празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Особое внимание в последние годы уделяется развитию двусторонних отношений между Сахалинской областью, Южно-Сахалинском и городами Китайской Народной Республики. Задача форума — перейти к реальным шагам в экономическом сотрудничестве. 

На форуме состоялось подписание ряда соглашений в сферах поддержки бизнеса и производства высококачественного оборудования.  Кроме этого, губернатор Валерий Лимаренко и мэр Сергей Надсадин провели серию встреч с иностранными партнерами. Китайские инвесторы планируют  реализовать несколько проектов на Сахалине. Среди них — строительство оптово-распределительного центра в Южно-Сахалинске, тепличного комплекса, торгово-развлекательного комплекса,  локализация производства китайских беспилотников на Сахалине. Как отметил глава региона Валерий Лимаренко, в  области беспилотные технологии сегодня активно используются в городском хозяйстве. С их помощью специалисты следят за лесными пожарами, свалками, ищут пропавших людей. 

Отчет мэра за 2024 год

Глава города Сергей Надсадин выступил перед депутатами Городской Думы Южно-Сахалинска с докладом о проделанной работе за прошлый год. Основная повестка отчета затронула развитие дорожной сети, модернизацию транспорта, строительство жилья, социальную сферу и благоустройство города. Мэр обозначил результаты по ряду основных направлений: начиная с 2022 года в городе было обновлено 80% автопарка, на маршруты вышли 265 новых автобусов. В этом году приобрели дополнительно 15, часть из них уже курсирует по улицам города. Уже в августе планируется завершить строительство автобусного парка на улице Воздушной.

Ремонт дорог — одно из главных направлений развития областного центра. В прошлом году была завершена реконструкция моста через реку Сусую на улице Сахалинской, обустроена улица Смирнова в 16-м микрорайоне, капитально отремонтирована улица Карьерная и участок проспекта Победы, приведена в порядок улица Науки. В этом году также запланированы масштабные работы по развитию дорожно-транспортной системы: Сахалинавтодор начал расширение проспекта Мира на юге города, капитально ремонтируется проспект Мира в северной части города. Также работы ведутся на проспекте Победы, улицах Бумажной, Хабаровской, Горького.

По поручению губернатора Валерия Лимаренко в Южно-Сахалинске продолжаются работы по газификации. Только в 2024 году более 1 тысячи домовладений получили голубое топливо. На газ также активно переводятся объекты коммунального хозяйства и городской транспорт. 

Особое внимание мэрия города уделяет строительству новых домов для переселения граждан из аварийного жилья. В 2024 году было возведено более 260 тысяч кв метров, что равняется 27 многоквартирным домам. Новоселье отпраздновали 160 южно-сахалинских семей.

Еще одно приоритетное направление работы администрации Южно-Сахалинска — создание комфортной городской среды. Большое внимание уделяется ремонту дворовых территорий. В прошлом году  были приведены в порядок 600 дворов и 1000 подъездов. Также преображаются общественные пространства. В областном центре завершен второй этап реконструкции набережной реки Рогатки, строительство сквера Защитников Отечества, благоустроена рекреационная зона "Место силы "Весточка". Масштабные работы ведутся и  в части озеленения города: только в прошлом в муниципалитете высадили один млн цветов.

Ключевым направлением остается развитие образования. В прошлом году в Луговом в школе №30 достроили дополнительный корпус, в Южно-Сахалинске открыли детский сад №7 "Умка". В сентябре 2025 году тысячи ребят сядут за парты в новых школах на улице Комсомольской,16 и в ЖК "Горизонт". Продолжается строительство общеобразовательной школы в 19-м микрорайоне и центральной детской музыкальной школы.

По завершении доклада депутаты Городской Думы задали Сергею Надсадину ряд вопросов. Они касались благоустройства городских пространств, создания новых мест для отдыха горожан, газификации, капремонта инженерных сетей. На все вопросы были представлены развернутые ответы. Отчет мэра депутаты приняли единогласно.


Новые аттракционы 

Излюбленное место отдыха горожан — парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина готовится к переменам. Здесь завершается обслуживание старых аттракционов. В следующем году гостей парка будут встречать современные и безопасные развлечения. Как рассказала директор департамента культуры и турима Ирина Герасимова, в парке планируется не только благоустроить отдельные площадки и территории, но и заменить аттракционы. Решение принято исходя из того, что некоторые аттракционы устарели и требуют особого внимания. В мэрии отметили, чтобы жители и гости областного центра могли привычно отдыхать в парке этим летом — срок действия аттракционов продлили до 1 октября. Затем здесь начнутся инженерно-технические работы, включая демонтаж старых конструкций.

Руководствуясь мировыми трендами, в парке появятся новые композиции "сады в кашпо". Теперь  их будут украшать не только однолетние растения, но и деревья и кустарники. Также планируется закладка аллей кленов и пирамидальных тополей. Особое внимание будет уделено адаптации новых объектов к местным климатическим условиям и сейсмическим особенностям.

Кроме того, для повышения комфорта отдыхающих будут расширены пешеходные дорожки и экотропы, обновлены урны и скамейки, пандусы, тактильные плитки, освещение, навигация. Площадки для занятия спортом и физкультурой тоже станут комфортнее. При партнерской поддержке Сбербанка будет произведена замена оборудования 4 зон воркаута и 4 батутных площадок.

Дорожные работы

В Южно-Сахалинске капитально отремонтируют проспект Мира в северной части города. Работы будут вестись в два этапа. Первый — от улицы Сахалинской до улицы Пионерской. Второй — от улицы Пионерской, до улицы Украинской. На участке протяженностью в два километра появятся тротуары, пешеходные зоны и подъезды к социальным учреждениям. В частности, ко второму корпусу центральной поликлиники, травматологическому пункту на пересечении с улицей Пионерской и спортивной школе восточных единоборств.

Продолжается строительство и нового моста. Планируется, что основной конструктив сооружения будет завершен в начале сентября. Кроме того, на участке заменят ливневую канализацию и другие системы инженерных коммуникаций. Завершить работы планируется до 1 ноября.

Ремонт теплосетей

С окончанием отопительного сезона коммунальщики приступили к ремонту сетей, уделяя особое внимание замене поврежденных участков. Основная задача — снижение аварийности  и повышение качества теплоснабжения жилых домов и социальных учреждений. 

Мэр города Сергей Надсадин регулярно контролирует ход ремонтных работ. Так, на улице Поповича, идет реконструкция тепловой камеры, будет выполнено техническое присоединение объектов, а также заменено 326 метров тепловых сетей. Особое внимание уделили срокам завершения работ, так как перекрытие улицы, вызванное ремонтом, создает неудобства для жителей и затрудняет движение транспорта. 

В рамках реконструкции будет замен старый 20-летний трубопровод на новый, который прослужит еще столько же. Завершить работы планируется 15 июля. Как сообщили в мэрии, в межотопительный период капитально будет отремонтировано почти 2700 метров сетей в разных районах городского округа.

234666
64
43