Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко 26 июня провел прямую линию (0+), в ходе которой ответил на большое количество вопросов сахалинцев и курильчан. За два часа эфира поступило более 1000 вопросов от жителей региона. Как сообщили в правительстве региона, не все из поступивших обращений прозвучали в прямом эфире, но каждое из них будет рассмотрено. О том, какие решения анонсировал губернатор в прямом эфире, отвечая на вопросы островитян — в обзоре ИА SakhalinMedia.
Здравоохранение
В Сахалинской области продолжат совершенствовать медицинскую инфраструктуру и строить новые учреждения здравоохранения. Глава региона сообщил, что в Невельске в следующем году начнется строительство нового корпуса ЦРБ, в 2028-м возведение планируют завершить. В планах возведение новой поликлиники в Макарове. В текущем году будет завершено проектирование, в 2026-м начнется строительство, сдать объект должны в 2027 году.
Глава региона также рассказал, что готовится медико-техническое задание на расширение приемного отделения городской больницы в Южно-Сахалинске. Кроме того, будет улучшена ситуация в детской областной больнице: там проведут ремонт, создадут дневной стационар и построят отдельный инфекционный корпус. Помимо больниц, в регионе работает 23 умных ФАПа и еще 11 планируют построить в этом году.

Темы были подняты в ходе Прямой линии (0+) губернатора
На прямой линии также обсудили новый механизм обеспечения льготными лекарствами. Уже несколько месяцев в регионе работает Центр мониторинга, обеспечивающий межведомственный контроль за поставкой и выдачей препаратов. Ежедневно Центр обрабатывает до 200 отсроченных рецептов. В таких случаях препарат либо заменяется на аналог, либо лекарства оперативно перераспределяются между аптеками. Медики при выписке рецепта видит наличие препаратов не только в аптеке своего учреждения, но и на складе, а также во всей аптечной сети.
— Я еще не полностью удовлетворен результатами, которых мы добились. В работе бывают сбои. И статистика показывает, что 15% лекарств нет на складе при выписке. Задачу нужно решать кардинально — покупать препараты не у перекупщиков, а напрямую у производителей и дистрибьюторов производителей. И заключать безобъемные контракты. Над этим решением мы сейчас работаем, — прокомментировал Валерий Лимаренко.

Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Социальная сфера
Одним из главных направлений в социальной политике региона за минувший год является поддержка ветеранов спецоперации. Губернатор напомнил: ранее в этом году стартовала региональная программа "Герои Сахалина и Курил", которая направлена на социальную адаптацию и помощь с трудоустройством военнослужащих, вернувшихся из зоны проведения СВО. В июне стало известно, что 57 участников специальной военной операции зачислены в региональную кадровую программу "Герои Сахалина и Курил", еще 30 попали в кадровый резерв.
— Я пообещал, что буду персонально встречаться с каждым участником программы. И уже 20 человек были у меня на переговорах, мы детально обсуждали их карьеру. Ребята отобраны очень хорошие, с героическими судьбами. Нам предстоит помочь состояться в профессии всем бойцам, которые уже возвращаются и в будущем вернутся домой, — рассказал Валерий Лимаренко.
Участников основного трека программы обучат основам государственного и муниципального управления. Бойцы со средним специальным образованием смогут пройти переподготовку и стать преподавателями по военному делу в школах. Также помощь в трудоустройстве участникам спецоперации будет оказывать региональное Агентство по труду и занятости.

Как отметил губернатор Лимаренко, сейчас в кадровом резерве находятся 20 человек
Говоря о социальной поддержке, губернатор также коснулся темы поддержки материнства в регионе. Текущий год в Сахалинской области объявлен Годом счастливого материнства, и весной этого года глава региона запустил одноименную программу, призванную повысить социальную защищенность женщин, решивших стать матерями.
— Мы создали институт нянь, в области действует рекордное число мер поддержки для беременных женщин и семей с детьми. Региональные предприятия активно включают поддержку материнства в корпоративные ценности, для работающих островитянок создаются индивидуальные карьерные планы. По аналогии с проводниками здоровья появились проводники счастья, сопровождающие островитянок на всем пути от подготовки к беременности до родов и становления малыша. Координаторы помогают женщинам исполнить мечту и благополучно пройти период на пути к материнству, в том числе посредством процедуры ЭКО, — сказал Валерий Лимаренко.
Что касается ЭКО, то в этом году откроется еще одна клиника по репродуктивному здоровью. Как сказал глава региона, из регионального бюджета на процедуры ЭКО выделили в 4 раза больше средств. Филиал "Клиники Фомина" будет работать по принципу одного окна: от момента приема семьи, которая хочет иметь детей, до полного комплекса обследований, лечения и при необходимости применения ЭКО. Медицинскую помощь женщинам там тоже будут оказывать бесплатно.

Прямая линия Валерия Лимаренко. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Жилье и недвижимость
Одной из наиболее актуальных тем для жителей островного региона стало расселение аварийного фонда и строительство нового жилья. Отвечая на вопрос жителей курильского села Китового, губернатор рассказал о текущем состоянии программы переселения.
— 2/3 жилья мы уже переселили, расселения ожидают порядка 250 тысяч квадратных метров. В 2025-2026 году должны закончить вторую программу переселения, в 2027 — приступить к третьей. После решения федерального центра, к ней же планируем добавить дома, признанные непригодными для проживания до 2022-2023 года. В Китовом новый дом должны сдать до конца этого года, — отметил Валерий Лимаренко.
Всего с 2021 года в Сахалинской области из аварийного фонда переселены 21,5 тысячи человек, проживавших на площади в 476 тысяч квадратных метров жилья. Новоселья ждут еще 11,5 тысячи человек. Все они проживают на площади в 258 тысяч квадратных метров жилья.
Помимо этого, в регионе постоянно совершенствуют меры поддержки при покупке жилья. Единовременными выплатами на погашение ипотеки при рождении второго ребенка воспользовались уже 277 островитян. Их также получили 33 семьи с детьми-инвалидами и семьи, в которых проживает инвалид (инвалиды) с детства в возрасте до 23 лет. На строительство или покупку жилья средства получили 118 ветеранов боевых действий, членов семей павших воинов.
Кроме того, с января льготной ипотекой воспользовались более 1000 человек, более 600 жителей области оформили дальневосточную ипотеку. Свыше 100 семей участников специальной военной операции также смогли приобрести жилье на выгодных условиях со ставкой 2% годовых.
Ряд вопросов островитян затронул тему ремонта жилого фонда и благоустройства территорий. Глава региона заявил, что в 2025-2026 годах капремонт должен охватить все дворы на Сахалине и Курилах, которые в этом нуждаются.
— Также хотим навести порядок во всех подвалах, которые регулярно затапливает. Из 900 запланированных на этот год уже больше 300 сделали. Если в подвале вода или стоки — это чрезвычайная ситуация, и ее нужно устранять немедленно. Мы изменили подход к делу и договорились полностью победить эту проблему. Это вопрос комфорта жизни людей, — подытожил губернатор.

Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Дороги и транспорт
Валерий Лимаренко четко обозначил главную задачу в транспортной сфере региона: к 2030-му году все дороги на западном побережье Сахалина будут заасфальтированы.
Для капитального ремонта и полного асфальтирования требуется около 30 млрд рублей, деньги большие. Ежегодно мы стараемся приводить в порядок по 20 км покрытия. До 2030 года вся трасса по западному побережью получит твердое покрытие. Дорога от Красногорска до Углегорска будет заасфальтирована до 2027 года, — сказал Валерий Лимаренко.
Помимо этого, сахалинцы поинтересовались планами ремонта дороги "Холмск — Невельск". Губернатор заверил: долгожданное твердое покрытие здесь появится в следующем году. На этом участке предстоит ликвидировать 18 км грунтовых разрывов. Южносахалинцы также направили свои вопросы касательно ремонта дорожной сети в областном центре. Речь зашла о строительстве объездной дороги общей длиной в 23 км.
Завершить стройку планируется в 2027 году. Проект разбит на три этапа. Планируется, что на объездную дорогу уйдет весь грузовой транспорт. В результате в городе улучшится качество воздуха, снизится количество пробок и увеличится срок службы асфальтового покрытия.
— Я этим вопросом занимаюсь еженедельно. К 1 июня 2026 года полотно должно быть готово. Далее будет проводиться благоустройство, освещение и другие работы. К 1 июня возрастает поток автомобилей, и необходимо, в первую очередь, сделать так, чтобы транзитные большие машины вообще не заходили в Южно-Сахалинск, — отметил глава региона.
Как озвучил глава региона, до 2027 года в Сахалинской области планируется обновить более 90 км дорожного полотна, включая 13,9 км в Южно-Сахалинской агломерации. На эти цели направлено 5,5 млрд рублей, из которых 2 млрд — федеральное финансирование.

Несколько муниципалитетов затягивают сроки текущего ямочного ремонта в районах
Энергетика и газификация
Сахалинцы в разговоре с губернатором затронули тему социальной газификации. Так, жителям улицы Набережной в селе Таранай сообщили, что газ в дома им должны подать в декабре этого года. Тогда же планируется подача газа в поселке Рабочем Долинского района и на улице Колодезной в Южно-Сахалинске. Дома на улице Шахтерской в Макарове должны подключить к 1 октября 2026 года — к началу нового отопительного сезона. На следующий год запланирован и запуск газопровода в селе Успенском Анивского района.
На прямую линию губернатора также поступил вопрос от долинцев. Они попросили предоставить городу передвижной газовый заправщик. Губернатор ответил, что уже в этом году техника прибудет в район. Кроме того, передвижной автомобильный газовый заправщик (ПАГЗ) получит также Корсаков, а ранее в этом году ПАГЗ уже поступил в Поронайск.
Кроме того, в сотрудничестве с Газпромом планируется построить третью автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АНГКС) в Южно-Сахалинске. В прошлом году запустили газовую заправку в селе Петропавловском Анивского района.
От жителей Углегорского района на прямую линию поступило обращение по поводу перебоев в электроснабжении, особенно при сильном ветре. Губернатор поставил задачу — закрыть проблемный вопрос в этом году.
Также в эфире прозвучало о совместных планах с "Сахалинэнерго" по улучшению электроснабжения микрорайона "Порт" в Углегорске. Он чаще других остается без света, поэтому микрорайон переведут на отдельную линию. Отремонтируют десять трансформаторных подстанций, заменят 76 опор ЛЭП и 9 км проводов. Эти мероприятия значительно повысят надежность энергоснабжения как микрорайона, так и всего муниципального образования.

В ходе прямой линии глава региона отвечал на вопросы от жителей региона
Политтехнолог Инна Сурина, подводя итоги прямой линии, отметила особую вовлеченность губернатора в вопросы граждан:
"В рамках таких эфиров жители получают не только ответы на свои вопросы, но и видят губернатора в реальном времени, его живые реакции без цензуры и монтажа. Мы наблюдали безупречную погруженность главы региона в проблематику региона и искреннее стремление сделать жизнь на островах лучше. Губернатор давал прямые развернутые ответы на все поступившие обращения. Вопросы о благоустройстве, качестве дорог, развитии ЖКХ, здравоохранении, доступности лекарств, помощь бойцам СВО, — это первое, с чего начался разговор".
Эксперт также обратила внимание на взаимодействие губернатора со своей командой — каждый сотрудник подключался к решению вопросов моментально. Это, по мнению Инны, характеризует губернатора как сильного и грамотного лидера.