ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
02:10
"Умная" колонка стала музейным экспонатом
21 ноября, 21:30
ИИ-решения, созданные в рамках программы "ИИ Сахалин", представлены на конференции AI Journey
21 ноября, 20:44
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 21 ноября
21 ноября, 20:00
Третий региональный форум "Учителями славится село" открыли на Сахалине
21 ноября, 18:50
Запущена международная платформа для проверенных примеров внедрения ИИ в странах БРИКС+
21 ноября, 18:25
Якутские мастера и музыканты стали гостями на "Поющем музее" в Южно-Сахалинске
21 ноября, 18:21
Выставка о культурном наследии Алтая откроется в Сахалинском краеведческом музее
21 ноября, 18:06
Движение через ж/д переезд на 366 км трассы "Южно-Сахалинск - Оха" перекроют 24 ноября
21 ноября, 17:44
Госинспекция по недвижимости подписала соглашение о сотрудничестве с ГУЗом
21 ноября, 17:42
Александр Ведяхин: ИИ помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека
21 ноября, 17:35
Перспективы развития предпринимательства обсудили с бизнесвумен Южно-Сахалинска
21 ноября, 17:31
Несколько домов останутся без воды в Южно-Сахалинске 22 ноября
21 ноября, 17:27
Эксперты Авито подсчитали, сколько надо копить на новое авто в Сахалинской области
21 ноября, 17:20
Более 700 тыс. молоди трепанга выпустили в залив Анива на Сахалине
21 ноября, 17:11

Рыбная отрасль Сахалина поднимает рыбную промышленность Китая

Дешевая рыба, поступающая с Дальнего Востока в Поднебесную, потом возвращается на российские рынки в переработанном виде
29 июня 2012, 10:20 Бизнес

Рыбная отрасль Сахалина поднимает рыбную промышленность Китая, который делает из Дальнего Востока России сырьевой придаток, контролируя цены на переработанную рыбопродукцию. Наши рыбаки продают выловленную рыбу КНР, где ее перерабатывают и импортируют в РФ по очень высоким ценам. Такое мнение РИА SakhalinMedia высказал руководитель финансового управления группы компаний "Примрыбснаб" Александр Шулдык.

- Нужны отечественные производства для рыбопереработки. Хватит торговать сырьем, нужно торговать готовым рыбным продуктом. Кроме того, необходимо учитывать природную непредсказуемость рыбалки. Эта непредсказуемость должна компенсироваться наукой, но российская наука находится сейчас в плачевном состоянии.  Нужна научная модернизация, научные разработки о новых способах добычи, новых районах добычи, - оценивает проблемы рыбной отрасли ДВ России Александр Шулдык.

Из прочих угроз рыбной отрасли собеседник агентства выделил старение добывающего флота и нехватку квалифицированных молодых кадров, то есть те проблемы, решение которых невозможно без инвестирования в основные средства предприятий.

Налоговые и таможенные льготы, либерализация законодательства в целом не "повернули" рыбопромышленников Дальнего Востока в сторону внутреннего рынка и не увеличили внутренние инвестиции компаний. В целом по отрасли сумма инвестиций в основные средства предприятий округа не превысила за три года и 40 % объема высвобожденных за это время налоговых обязательств.

Износ российского рыболовецкого флота на Дальнем Востоке достиг критической отметки в 70%. В Приморском крае этот показатель еще хуже – 75%, считает в свою очередь директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук  Александр Латкин.

По мнению доктора экономических наук Михаила Терского, отрасль постепенно заходит в тупик, выловленная на Дальнем Востоке рыба уходит за рубеж, а на прилавках местных магазинов рыба стоит очень дорого. Необходимо усилить налоговый и административный контроль деятельности рыбодобывающих компаний, считает экономист.

По оценке аппарата представителя президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева, государство ежегодно теряет из-за разграбления биоресурсов региона около 2 млрд долларов, из года в год уменьшаются поставки морепродуктов на российский рынок.  Использование "серых схем" при экспорте российской рыбопродукции позволяет ряду компаний уходить от налоговых и таможенных платежей в бюджет РФ, аккумулируя сверхприбыли в оффшорах.

17715
64
41