В Улан-Удэ 223 школьника получили золотые медали
8 июля, 19:40
"Битва за умы" откроет программу Дальневосточного МедиаСаммита на Камчатке
8 июля, 19:35
7 душевных фильмов ко Дню семьи, любви и верности
8 июля, 19:10
КМНС Сахалина смогут заниматься традиционным рыбным промыслом без заявлений
8 июля, 19:05
Дети из числа коренных народов Сахалина выявят лучших в национальном спорте
8 июля, 18:41
"Авито Авто": рынок аренды авто в первом полугодии показал рост предложений на 21%
8 июля, 18:15
Научиться управлять беспилотниками приглашают сахалинцев и курильчан
8 июля, 17:47
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск
8 июля, 17:45
МТС ускорила мобильный интернет у "южных ворот" Сахалина
8 июля, 17:35
Спортивные площадки продолжают приводить в порядок в Южно-Сахалинске
8 июля, 17:35
Сахалинский климатический эксперимент: большой успех или неудачный пробник
8 июля, 17:23
Две улицы в Южно-Сахалинске останутся без воды 9 июля
8 июля, 17:10
Суд обязал мэрию Тымовского привести в порядок путепровод в Арги-Парги
8 июля, 16:58
Полицейские задержали сахалинца в одежде, которую он тайком вынес из магазина
8 июля, 16:47
Стул с 60 тысячами рублей у сахалинца оказался опустошен после визита гостя
8 июля, 16:34

Сахалинский климатический эксперимент: большой успех или неудачный пробник

Эксперты призвали не распространять ограничения на углеродные выбросы в масштабах страны
Тематическое фото pxhere.com (18+)
Тематическое фото
Фото: pxhere.com (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2025 году подведут итоги сахалинского климатического эксперимента, который, как стало известно, оказался не так эффективен. Накануне Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН подготовил доклад о климатической повестке в России, в котором признал инициативу неэффективной в масштабах страны. Проект по созданию рынка углеродных единиц национального уровня будет нерентабелен, несмотря на заявления экспертов несколько месяцев назад, сообщает ИА SakhalinMedia.

Специалисты Института считают, что всероссийский углеродный рынок попросту ничего не даст для достижения главных целей климатической нацполитики. В первую очередь это связано с отсутствием первичного рынка углеродных единиц как такового. Кроме того, даже если инициативу запустить по всей стране, то придется встраивать Россию в мировой углеродный рынок. А если это сделать, то нужно озадачиться и тем, чтобы защититься от введения в ЕС пограничного корректирующего углеродного механизма.

Несмотря на то что эксперимент длится с 2022 года, и при всех его чудотворных свойствах, о последствиях в долгосрочной перспективе задумались только ближе к завершению проекта. Еще недавно, в апреле, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению "Энергетика" Айсен Николаев заявил, что сахалинский климатический эксперимент нужно распространять на всю страну. 

Сахалин очень много делает для развития инновационной экосистемы острова и в области беспилотных летательных аппаратов, в области новой энергетики, достижения нейтральности. Мы, конечно, желаем им успеха и в случае получения положительного результата, а я уверен, что Сахалин его достигнет, я считаю, что этот опыт надо использовать и для других регионов, — сказал Николаев.

Выяснилось, что это едва ли возможно — в РФ еще не сформирован рынок углеродных единиц. Кроме того, сахалинские выбросы торговались по японской системе — одной из двух существующих в мире, соответственно, при выходе на зарубежные рынки, российские углеродные единицы могут торговаться только в двух регионах Японии и Саудовской Аравии — перспектив выхода на другие рынки нет. Стоит отметить, что в довесок к юридической неэффективности инициатива оказалась едва ли успешной и с точки зрения качественного влияния на экологию региона.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в недавнем интервью РИА Новости (18+) рассказал, что благодаря эксперименту повысился уровень народного хозяйства в регионе, а в 2025 году "мы достигли углеродной нейтральности". Южно-Сахалинск, по словам главы региона, сравним с Кисловодском по чистоте воздуха. 

4855251.jpgГде на Сахалине и Курилах дышать тяжело: индекс качества воздуха

ИА SakhalinMedia проверило экологическую ситуацию в островном регионе

Лимаренко вторят и в ВЭБ.РФ, который в ноябре 2024 года отметил двукратное снижение выбросов на Сахалине. По итогам 2023 года нетто-выбросы парниковых газов в регионе снизились почти в два раза от уровня базового 2021 года. "Индекс загрязнения атмосферного воздуха в городе Южно-Сахалинске также снизился практически в два раза по отношению к 2020 году", — отметили в организации.

Однако все это рушится о факты: до Кисловодска областному центру еще очень далеко. Роспотребнадзор в начале июня опубликовал доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии России за 2024 год, согласно которому свежайший воздух Южно-Сахалинска разбавил бенз(а)пирен с превышением в 5 ПДК. Это опаснейший канцероген, выделяемый при сгорании топлива.

Как отмечают эксперты, механизм квотирования углеродных единиц в нынешнем виде пока не позволяет достичь ни одной из трех целей климатической политики — ни увеличения объема поступлений в бюджет, ни обеспечения защиты от "трансграничного углеродного налога" ЕС, ни встраивания в мировой углеродный рынок согласно ст. 6 Парижского соглашения.

5424507.jpgЭксперты: Сахалинский климатический эксперимент неэффективен в масштабах страны

В ИНП РАН заявили, что масштабировать инициативу на национальный уровень нерентабельно

232667
64
43