О том, что прокладка газопровода от юга Сахалина в Японию технически и экономически нецелесообразна, глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции в пятницу, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на агентство экономической информации "Прайм". "Мы проанализировали несколько вариантов маршрутов, и по всем получен один и тот же ответ: прокладка трубопровода до Японии ни технически, ни экономически нецелесообразна. Поэтому вопрос снят - в Японию будет поставляться только сжиженный газ", - сказал Миллер.
Ранее в середине июня замглавы газового холдинга Александр Медведев говорил, что приоритетной формой поставок в Японию для "Газпрома" остается сжиженный природный газ (СПГ), а не транспортировка этого ресурса по трубопроводу.
Он отмечал, что концерн будет рассматривать вариант трубопроводного газа только после того, как будет принято решение по обеспечению СПГ - это и третья очередь проекта "Сахалин-2", и завод во Владивостоке. Медведев напомнил, что объем экспорта с этих проектов может составить 10-25 миллионов тонн СПГ, в том числе с третьей очереди "Сахалина-2"- пять миллионов тонн. Обоснование инвестиций завода во Владивостоке и предыинвестиционное исследование третьей очереди должны быть готовы до конца года.
В свою очередь замглавы холдинга Виталий Маркелов пояснял, что строительство трубопровода в Японию - очень дорогостоящий проект, в том числе и из-за высокой сейсмичности этого региона.
Напомним, о возможности строительства газопровода для транспортировки газа проекта "Сахалин-2", основным акционером которого является "Газпром", заявила в конце мая японская сторона. Трубу собирались строить от юга Сахалина, где расстояние до Японии составляет всего около 40 километров. Возможно, одной из причин отрицательного решения "Газпрома" по проекту мог стать политический момент – представители Японии подчеркивали, что он возможен только после решения территориального спора вокруг южных Курил. Известно, что позиция "Страны восходящего солнца" в этом споре непримирима. Тем временем, в ближайшие дни намечается очередной визит высшего руководства России на Курильские острова.
В конце 90-х рассматривался похожий проект, для транспортировки газа от проекта "Сахалин-1" с севера острова. Длина трубопровода предполагалась почти в 1200 километров, по разным причинам проект реализован так и не был.