Испытать себя в дисциплинах ИТ на конкурсе приглашают молодых сахалинцев
10:51
Где на Сахалине и Курилах дышать легко: индекс качества воздуха
10:51
Главбух сахалинского отделения полиции начислила себе в зарплату лишние деньги
10:35
Солистка Сахалинской филармонии выступит на фестивале в музее
10:23
Общеобразовательная школа за 2,5 млрд рублей появится в южно-сахалинском "Уюне"
10:06
Водитель скрылся с места ДТП в Охинском районе
09:57
Госавтоинспекция поймала 8 машин с тонировкой на Сахалине
09:33
Сахалинские компании стали одними из самых независимых от кредитов в РФ
09:32
В Охе бурый медведь заставил отдыхающих бежать с пляжа
16 июля, 19:30
26 рыбоводных участков на Сахалине представлены в пользования для развития марикультуры
16 июля, 19:15
Не нужно много платить за коммуналку: южносахалинка рассказала, как газ поменял ее быт
16 июля, 18:48
Дождались: спустя 13 лет в Корсакове реконструируют местный стадион
16 июля, 18:27
Дальневосточники смогут оплачивать зарубежные товары и подписки
16 июля, 17:55
Подросток без прав рассекал по Холмску на питбайке
16 июля, 17:38
Южносахалинцев предупреждают о перекрытии дорог в городе 17 июля - список улиц
16 июля, 17:30

Подбитые танки и приямки под двигатели: на Шумшу продолжаются поисковые работы

В августе здесь проведут историческую реконструкцию и подведут итоги экспедиции (ФОТО)
3 июля, 13:11 Общество
Подбитые танки и приямки под двигатели: на Шумшу продолжаются поисковые работы пресс-служба аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО
Подбитые танки и приямки под двигатели: на Шумшу продолжаются поисковые работы
Фото: пресс-служба аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В августе 1945 года на острове Шумшу военнослужащие Красной Армии поставили точку в крупной операции Второй мировой войны. Советские десантники атаковали подготовленные позиции противника, имевшего численное превосходство, и одержали победу. Японцы пытались сбросить десант в море с помощью танков, но не добились успеха. Сейчас на месте событий историки проводят исследование и собирают артефакты, чтобы в дальнейшем создать военно-исторический мемориальный комплекс, сообщает ИА SakhalinMedia.

1 июля на Шумшу стартовала поисковая экспедиция "По следам Курильского десанта". Поисковики со всей России съехались на остров, чтобы найти останки погибших солдат и захоронить их с воинскими почестями. Основные работы развернулись на северной части острова, в том числе в районе горы Северной, где шли наиболее ожесточенные бои. На сегодняшний день точное число погибших советских воинов до сих пор неизвестно. Во время разведывательных работ, до начала экспедиции, сахалинские поисковики обнаружили личные вещи и обмундирование военнослужащих, образцы вооружения, в частности, остатки японского миномета калибром 320 мм.

Конечно, очень хотелось сюда попасть. Дорога, которую мы преодолели, того стоила. Это знаковое место в истории нашей страны. Шумшу напоминает, какой ценой далась победа над милитаристской Японией. Все заряжены на работу, у каждого есть опыт в разных экспедициях, в том числе в местах боев Дальневосточного фронта. Поэтому нас не пугают условия, в которых придется находиться, — поделилась участница экспедиции из Москвы Маргарита Морозова

Участникам Поискового движения России совместно с историками предстоит найти останки советских солдат и восстановить историю тех событий. Многие артефакты находятся на открытой местности. Так, на старой дороге группа историков обнаружила тяжелое колесо — "Звездочку" от легкого японского танка "Ха-Го", а буквально в ста метрах находилась и сама машина. Ее дно сильно разрушено. Как отметил начальник научного ММК Игорь Самарин, удар был такой силы, что оторвало ведущую звездочку вместе с элементами редуктора. Теперь историкам предстоит выяснить, что именно уничтожило машину.

Наша небольшая группа занимается комплектованием предметов музейно-исторического значения, которые открывают ход боевых действий Курильской десантной операции. Мы помогаем группе по реставрации и консервации танков, собирая недостающие комплектующие, утраченные уже в послевоенное время, — рассказывает начальник научного ММК "Победа" Игорь Самарин.

По данным исследователей, на острове Шумшу у японцев было 64 армейских танка, но в бой пошли лишь 20. Многие боевые машины просто не успели подготовить к бою после приказа о возможном окончании войны. На сегодняшний день на Шумшу было обнаружено 13 танков. Задача историков — найти и каталогизировать каждую деталь. Предполагается, что на острове есть и другая техника.

Мы сейчас находимся у рамы, остова японского автомобиля "Ниссан" 80-й серии. Это был обычный строевой грузовик, как наши "полуторки", с деревянными элементами кабины и правым рулем. Вероятно, после боев его как трофей докатали уже советские войска, и здесь он и остался лежать, — объясняет научный сотрудник Алексей Охрименко.

Однако одно из самых знаковых мест на острове Шумшу является "Высота 171" или, как ее называли в советских отчетах, "Высота с радиостанцией". Здесь находился узел связи и наблюдения с радарами, которые могли прослушивать радиоэфир от Камчатки до Алеутских островов. Как отметил Игорь Самарин, это место примечательно тем, что именно сюда 15 августа 1945 года прибыл японский майор Мураками, командовавший 282-м пехотным батальоном, чтобы прослушать запись речи императора Хирохито, в которой говорилось о том, что Япония готова принять условия Потсдамской декларации. Позже в бункере были обнаружены приямки под двигатели, система вентиляции и крюки для монтажа тяжелого оборудования.

Совместные усилия историков и поисковиков позволят увековечить память павших героев, а также собрать экспонаты для будущего военно-исторического мемориального комплекса. Итоги экспедиции подведут в рамках торжественных мероприятий 18 августа, в день 80-летия высадки советских десантников на остров Шумшу. В этот же день на Шумшу проведут военно-историческую реконструкцию памятных событий (0+) и соревнования по спортивному триатлону "Высота 171" (0+). Также на протяжении лета будут организованы туристические маршруты "Дорогами острова Шумшу". 

Напомним, осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (16+) поручил увековечить память о Курильской десантной операции. Работы по этому направлению находятся на особом контроле полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева и губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко

234666
64
43