Банк вправе запросить подтверждение происхождения денег при открытии вклада. Это требуется по закону 115-ФЗ о противодействии отмыванию доходов.
По словам финансового эксперта-аналитика Гаянэ Замалеевой, такие запросы делаются не всегда. Чаще всего это требуется, когда клиент банка желает положить на вклад крупную сумму денег, происхождение которой вызывает подозрение.
В первую очередь это касается внесения наличных, переводов от третьих лиц или случаев, когда отсутствует клиентская история. Если клиент банку хорошо знаком, то учреждение будет меньше интересоваться происхождением денег.
Это объясняется тем, что в таких случаях виден источник денег: зарплата, бизнес-доход, регулярные поступления. Но даже в этом случае, если вклад пополняется внезапно большой суммой или наличными, объяснения могут понадобиться.
Новые клиенты вызывают больше интереса, особенно у них нет истории финансовой активности и они не пользуются другими банковскими продуктами.
Если банк запрашивает подтверждение, нужно предоставить документы. Это может быть справка о доходах, договор купли-продажи, выписка из другого банка или договор дарения.
При отсутствии подтверждения банк может отказать в операции и даже сообщить о ней в Росфинмониторинг, объясняет издание "Банки.ру".