Объем поставок рыбной продукции из России на один из ключевых рынков, в Южную Корею, с января по июнь составил 120,8 тысячи тонн, что на 6% меньше, чем в первом полугодии 2024 года (129,2 тысячи тонн), по данным Union Forsea Corp., проанализированным Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), сообщает пресс-служба Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота.
Россия остается ключевым поставщиком с долей 26% от общего импорта морепродуктов Южной Кореи (460,4 тысячи тонн). При этом, доля немного снизилась — по итогам пяти месяцев текущего года она составляла 27%.
Отметим, что снижение поставок из России, нараставшее в предыдущие месяцы, замедлилось в июне. За месяц Южная Корея импортировала 14,74 тысячи тонн российских морепродуктов, что практически на уровне того же месяца 2024 года (14,76 тысячи тонн).
За полгода заметно сократились поставки из России основной статьи экспорта — мороженого минтая (на 11%), а также на 39% упали поставки мороженой сельди.
При этом поставки мороженых сардин выросли до 8,5 тысяч тонн по сравнению с всего лишь 68 тоннами за аналогичный период прошлого года. Как отмечают эксперты Union Forsea, значительный рост указывает на растущий интерес к альтернативным видам.
При снижении объема средняя цена за единицу импорта выросла на 4% (до 3,22 долларов США/кг). В результате общая стоимость южнокорейского рыбного импорта из России сократилась меньше, чем объем — на 3% за полугодие.