Как превратить Якутию в Сочи, знают участники программы "Гектар" — семья Агеевых
31 августа, 23:40
Резидент ТОР "Камчатка" возродил историческую турбазу
31 августа, 23:05
Осужденный экс-губернатор Хорошавин просил отправить его на СВО из колонии
31 августа, 20:36
Исследование городов Дальнего Востока: разрыв в потребительских расходах среди населения ДФО может достигать 2,5 раз
31 августа, 18:20
Двое непристегнутых пассажиров пострадали в ДТП в Смирныховском районе
31 августа, 17:15
Больше двух часов тушили "заброшку" в Южно-Сахалинске
31 августа, 16:45
Как не заблудиться в сахалинских лесах: правила и советы
31 августа, 15:16
Сильный дождь хлынет на юге Сахалина 1 и 2 сентября
31 августа, 15:13
Светофор установили в районе ЖК "Горизонт" в Южно-Сахалинске
31 августа, 13:27
Уцененные товары напрямую от крупных ретейлеров начали продавать на Авито
31 августа, 13:15
Пожар охватил здание предприятия в Стародубском
31 августа, 13:07
Стругацкие начинаются с Камчатки
31 августа, 12:55
Площадь Победы в Южно-Сахалинске закроют на несколько дней
31 августа, 12:22
Ребенок попал под колеса "Тойоты" в Анивском районе
31 августа, 11:30
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
31 августа, 11:00

Сахалинская область признана лидером по патриотическому воспитанию молодежи

Минобороны РФ удостоило регион первого места по работе с продвижением срочной военной службы
Тематическое фото Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Тематическое фото
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Сахалинскую область признали лидером среди регионов в 2024 году по организации призыва на военную службу. В Минобороны РФ подвели итоги ежегодного конкурса среди субъектов РФ на подготовку и проведение призыва в вооруженные силы страны, а также патриотического воспитания молодежи, сообщает ИА SakhalinMedia.

Ранее в апреле регион посетила конкурсная комиссия правительства РФ во главе с Владимиром Цимлянским, которая отметила успехи Сахалинской области в патриотической работе с населением. Как следует из приказа Минобороны РФ, по итогам конкурса губернатора Валерия Лимаренко наградят грамотой от министерства, а правительство Сахалинской области удостоилось переходящего Вымпела Министра обороны РФ.

Победа региону досталась заслуженно: высокой оценки министерства удостоена слаженная работа профильных министерств, ведомств и общественных организаций в работе с молодежью и развитием патриотического воспитания. Как подчеркивает министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева, эта победа — результат кропотливой работы, в том числе, и всего педагогического сообщества области совместно с военными комиссариатами и общественными движениями.

— Наши усилия по патриотическому воспитанию и начальной военной подготовке, очевидно, дают свои плоды. Важно, что ребята не просто получают необходимые знания и навыки, но и осознают значимость службы в армии для защиты нашей Родины. Мы продолжим совершенствовать систему подготовки, внедрять новые методики и привлекать к этой работе лучших специалистов, чтобы и в дальнейшем наши выпускники достойно представляли Сахалинскую область в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, — отметила министр.

5331319.jpegШкольники соревнуются в огневой и теоретической подготовке на Курилах

На острове Итуруп стартовал региональный слёт по военной подготовке (ФОТО)

В последние годы интерес юношей к срочной военной службе начинает расти. Сейчас многие молодые люди интересуются тем, как подготовить себя к будущему служению Родине в войсках в качестве "срочника". Особую роль в популяризации службы в ВС РФ, как подчеркнула Анастасия Киктева, играет учебно-методический центр "Авангард", где десятиклассники углубленно изучают тактическую, огневую, строевую и медицинскую подготовку. Такой центр действует и в Сахалинской области.

Интерес молодежи к военной службе подтверждает и статистика. Руководитель центра рассказал, что за последние три года, сколько существует сахалинский "Авангард", более 2000 десятиклассников проходят подготовку на базе центра ежегодно — это 100% школ области. Кроме того, условия обучения в центре максимально приближены к реальным условиям службы. 

— Победа в конкурсе Министерства обороны — огромная заслуга нашей большой команды, тех людей, которые занимаются патриотическим воспитанием молодежи островного региона. Благодаря инициативам Губернатора и поддержке правительства региона удалось добиться качественных показателей по допризывной подготовке граждан. Будущее нашей страны за сильными и подготовленными молодыми людьми. Чем лучше мы подготовлены, тем меньше желающих проверить нас на прочность, — подчеркнул руководитель сахалинского отделения УЦМ "Авангард" Руслан Ситдиков.

1 / 2

Помимо "Авангарда", Всероссийское военно-патриотическое движение "Юнармия" в Сахалинской области также активно участвует в воспитании молодых сахалинцев, обеспечивая всестороннюю подготовку будущих призывников и развитие чувства патриотизма среди молодежи региона. Так, юнармейцы регулярно посещают историко-патриотические акции, лагеря и сборы, участвуют в общественной жизни. Что касается подготовки к военной службе, "Юнармия" проводит регулярные занятия для повышения физической подготовки, организует военно-тактическое обучение и уроки медицинской помощи.

35 200 юнармейцев были задействованы во всех мероприятиях патриотической направленности в 2024 году. В настоящее время в состав 18 местных отделений входят 144 юнармейских отрядов. На июнь 2025 год количество участников движения составляет 5707 юнармейцев.

Как считает руководитель сахалинского отделения "Юнармии" Надежда Сон, начальная военная подготовка развивает дисциплину, физическую выносливость, умение действовать в экстремальных ситуациях, укрепляет уверенность в себе и способствует готовности защищать интересы государства. Это все помогает еще со школьной скамьи формировать зрелых, сознательных граждан, готовых служить Отечеству и сохранять мир и безопасность страны.

4792343.jpgЕще 115 сахалинских школьников пополнили ряды "Юнармии"

В военно-патриотическое движение приняли ребят из четырех районов островного региона (ФОТО)

Сахалинское отделение "Движения Первых" также вносит свой вклад в формирование патриотизма у подрастающего поколения. Как рассказала председатель совета реготделения, движение стремится вырастить всесторонне развитых, социально активных граждан, готовых приносить пользу обществу, вовлекая их в общественно полезную деятельность.

— Примером успешной инициативы в сфере патриотического воспитания служит военно-патриотическая игра "Зарница 2.0" (16+). Более 10 тысяч ребят островного региона присоединились к главному патриотическому событию Движения Первых в этом году. Участники соревновались в командных и индивидуальных испытаниях в соответствии с выбранными условно-военными специальностями, — поделилась председатель Совета регионального отделение "Движение Первых" Сахалинской области Татьяна Манакова.

5333808.jpgНа Сахалине стартовала военно-патриотическая игра "Зарница"

Участники будут бороться за лидерство в семи дисциплинах (ФОТО)

Кроме того, работа по развитию патриотического воспитания на территории Сахалинской области ведется и Агентством по делам молодежи. В 2024 году в островном регионе прошло более 700 мероприятий патриотической направленности:

  • Акции: "Блокадный хлеб" (0+), "Окна Победы" (0+), "Георгиевская лента" (0+), "Муаровая лента" (0+), слёт "Фрегат" (12+) на острове Итурупе, "Свеча памяти" (0+);
  • Пятая межрегиональная поисковая экспедиция "Дальневосточный фронт-2024" (12+);
  • Проект "Урок мужества";
  • 7-ые полевые сборы (16+) на полигоне Успенское;
  • 11 патриотических концертов (0+) в поддержку военнослужащих и участников СВО;
  • 24 мероприятия в военном госпитале;
  • Запущен проект "Герои нашего времени. Без срока давности" (6+) — фильмы об участниках специальной военной операции;
  • 2 спартакиады (6+) допризывной и казачьей молодёжи Сахалинской области и другие мероприятия.

Помимо работы многочисленных общественных организаций и развития патриотического направления в образовании, правительство региона также уделяет первостепенное внимание сохранению и развитию патриотических ценностей. В этом году 80-летия Победы дан старт ряду мероприятий, посвященных подвигу советских солдат, в том числе и тех, кто сражался на Дальнем Востоке, освобождая Сахалин и Курилы от японских милитаристов. Так, в Смирныховском районе запланировано открытие музея военной реконструкции, посвященного Южно-Сахалинской наступательной операции 1945 года.

На острове Шумшу в этом году начнут возводить мемориальный комплекс, посвященный Курильской десантной операции. Российский этнографический музей совместно с Минкультом Сахалинской области разработает проект развития территории острова, который будет осуществляться поэтапно в течение пяти лет. Первый этап проекта реализуют летом 2025 года ко дню Курильского десанта, 18 августа: в памятную дату на острове откроется военно-исторический мемориальный комплекс под открытым небом.

С июля по август на Шумшу пройдет поисковая экспедиция (16+). Артефакты, найденные поисковиками, станут экспонатами нового музея боевой славы, который откроется 18 августа, в День Курильского десанта. В этот же день на Шумшу состоится военно-историческая реконструкция памятных событий (16+) и соревнования по спортивному триатлону "Высота 171" (6+).

232667
64
43