Если каждый год вы сталкиваетесь с гниением кабачков, то это повод пересмотреть свой уход за ними. Причины гниения могут быть разные, но чаще всего это ошибки в выращивании. О том, почему гниют кабачки, рассказывают авторы блога "Антонов сад" на платформе Дзен (18+).
Итак, перечислим основные причины гниения:
- избыток влаги и питания. Кабачки — влаголюбивая культура, но избыток влаги и удобрений (особенно азота) ведут к загниванию;
- оставленный цветок. В нем может скапливаться влага, которая провоцирует гниение;
- мучнистая роса. Это грибок, который часто становится причиной загнивания плодов;
- несоблюдение севооборота. Место посадки кабачков следует менять каждый год;
- дефицит микроэлементов. Особенно сильно кабачки страдают из-за нехватки йода.
Чтобы остановить гниение кабачков, следует устранить причины, которые его вызывают. Так, сажайте кабачки на одну и ту же грядку не ранее чем через 3-4 года, размещайте посадки с восточной или северной стороны участка, накройте растения укрывным материалом в случае затяжных дождей, ежедневно рыхлите почву и не загущайте посадки. Если все сделать правильно, то о гниении кабачков навсегда забудете.