На Дальнем Востоке стартовала приемная кампания в филиалах трех ведущих творческих вузов России: Театрального института имени Бориса Щукина (Южно-Сахалинск), ВГИКа (Хабаровск) и ГИТИСа (Благовещенск). В 2025 году на очную и заочную формы обучения в трех образовательных организациях выделено 85 мест. Филиалы учебных заведений становятся частью формирующейся экосистемы подготовки кадров для креативных индустрий ДФО, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития РФ.
14 октября 2024 года в Южно-Сахалинске на базе Сахалинского государственного университета открылся филиал Театрального института имени Бориса Щукина. Первые занятия здесь стартуют 1 сентября 2025 года. Отбор проводится по специальности "Артист драматического театра и кино". На бюджетные места наберут минимум 16 человек, еще 8 будут приняты на коммерческой основе.
— Приемная комиссия Театрального института имени Бориса Щукина взяла на себя большую ответственность набрать в филиал молодых людей, которые готовы связать свою жизнь с актерской профессией. Важно не пропустить тех, кто не просто хочет, а сможет стать артистом или артисткой. Приемная кампания этого года масштабная и насыщенная. Регион заинтересован в том, чтобы молодые люди оставались на Сахалине, чтобы к нам приезжали те, кто хочет служить в театре Южно-Сахалинска, и в других театрах Дальнего Востока, — прокомментировала директор филиала Театрального института им. Б. Щукина Татьяна Корнеева.

Конкурсный отбор пройдут 25 человек (ФОТО)
Филиал ГИТИСа в Благовещенске разместился в Амурском областном доме народного творчества. Набор объявлен на 2 образовательные программы: "Продюсер исполнительских искусств" и "Звукорежиссура". На церемонии открытия филиала 25 июля 2025 года объявят имена первых поступивших студентов, общее число которых составит 20 человек.
— Мы видим огромный творческий потенциал молодежи Дальнего Востока, каждый год отсюда приезжали и приезжают абитуриенты поступать в наш московский ГИТИС. Открытие дальневосточного филиала дает уникальные возможности для реализации этого потенциала. Сейчас идет активный прием документов, и мы приглашаем всех, кто мечтает о профессии в сфере искусства, воспользоваться этими новыми возможностями, — отметил ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

В филиалах творческих вузов в ДФО стартовали приемные кампании. Фото: пресс-служба Минвостокразвития России
В Хабаровске филиал ВГИКа ведет набор студентов по специальностям: "Режиссура кино и телевидения" и "Продюсирование". Преподавателями филиала станут местные специалисты, а также приглашенные преподаватели из Москвы. Директор филиала Марина Лоскутникова отметила, что выпускники ВГИКа на протяжении более 100 лет являются востребованными специалистами в отечественном кинематографе.
Студенты нового филиала в Хабаровске получат возможность прохождения практик на площадках Мосфильма, Союзмультфильма, Киностудии имени М. Горького, а также на производственных площадках института в Москве. Учебный процесс будет обеспечен ведущими специалистами киноиндустрии, среди которых:
- режиссер-мультипликатор, член Союза кинематографистов и лауреат премии Правительства РФ в области культуры Татьяна Ильина;
- режиссер-оператор, член Гильдии неигрового кино, член Союза кинематографистов Альберт Самойлов;
- директор и продюсер студии социального кино "Вифсаида", президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов Филипп Кудряшов.
Как отметила замглавы Минвостокразвития России Эльвира Нургалиева, открытие филиалов творческих университетов — часть системы подготовки кадров для креативных индустрий ДФО. В регионе при поддержке Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) реализуется комплексная работа по развитию отрасли: ведется строительство креативных кластеров, современных музеев, запущены образовательные программы для подготовки управленческих команд. Регулярно проводится международный форум "Создано на Дальнем Востоке" (16+), проходят крупные киноконкурсы, стартап-экспедиции, акселерационные программы.

В филиалах творческих вузов в ДФО стартовали приемные кампании. Фото: пресс-служба Минвостокразвития России
Предприниматели в сфере креативных индустрий получают поддержку в виде налоговых и административных льгот, доступных в рамках режимов ТОР и СПВ. Особое внимание уделяется развитию межрегионального и международного сотрудничества, привлечению инвестиций, созданию устойчивых институтов и механизмов развития отрасли.
— По поручению Президента России Владимира Путина в 2025 году на Дальнем Востоке начали работу филиалы трех ведущих творческих вузов страны — Театрального института имени Бориса Щукина, ВГИКа и ГИТИСа. Это не просто образовательные учреждения с громкими именами — это культурные бренды национального масштаба, ставшие символами художественного мастерства, школы и традиции. Их приход на Дальний Восток — это знак уважения к культурному наследию региона и его людям. Уверена, что работа филиалов даст мощный импульс развитию творческой среды, а молодые жители Хабаровска, Южно-Сахалинска, Благовещенска и других городов смогут учиться у лучших преподавателей и реализовывать свой творческий путь здесь, на Дальнем Востоке. Открытие филиалов Щукинского, ГИТИСа и ВГИКа в комплексе с той работой, которую ведут институты развития, будет активно содействовать формированию живого и самобытного культурного пространства: театров, творческих студий, фестивалей, появлению новых имен и новых историй. Это не просто вклад в подготовку кадров — это инвестиция в будущее культуры России, — подчеркнула Эльвира Нургалиева.

В филиалах творческих вузов в ДФО стартовали приемные кампании. Фото: пресс-служба Минвостокразвития России
Узнать подробнее об условиях поступления и успеть подать документы можно на официальных сайтах Театрального института имени Бориса Щукина (16+) в Южно-Сахалинске, ВГИКа (16+) в Хабаровске и ГИТИСа (16+) в Благовещенске.