Депутаты Сахалинской областной Думы рассмотрели проект закона "Об установлении Дня многодетной семьи в Сахалинской области". Согласно документу, этот день будут праздновать ежегодно 30 сентября, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.
Выбор даты объясняется историей и традициями и совпадает с днем памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которые символизируют семейное благополучие и крепкие родственные узы. Как отметил председатель совета СРОО "Братство Александра Невского", протоиерей Виктор Горбач, в православной церкви есть большое количество святых, которым молятся для создания крепкой семьи с детьми. Возвращение к традициям прошлого поможет улучшить демографическую обстановку в стране.
Председатель комитета, депутат Александр Болотников отметил, что число многодетных семей в регионе стабильно растет. Сегодня в Сахалинской области проживают 8486 многодетных семей, в которых воспитываются свыше 28 тысяч детей.
В настоящее время в Сахалинской области насчитывается 8486 многодетных семей, в которых воспитываются свыше 28 тысяч детей. Учитывая демографическую ситуацию в стране, поддержка семей с детьми, защита материнства и детства — одно из приоритетных направлений государственной семейной и демографической политики. 2025 год в Сахалинской области объявлен "Годом счастливого материнства". Правительство региона реализует социальные приоритеты, установленные президентом России Владимиром Путиным: поддержка материнства, детства и стимулирование рождаемости, а также укрепление семейных ценностей.

На Сахалине предложили установить новый праздник - День многодетной семьи. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Как отметили депутаты областной Думы, введение Дня многодетной семьи в календарь позволит повысить статус, роль, значимость и престиж многодетной семьи.
День многодетной семьи на официальном уровне уже отмечают в нескольких регионах страны. В связи с этим депутат Роман Веденеев предложил объединить праздник по всей стране в один день. Однако, как отметил Александр Болотников, такая работа уже велась.
Лет пять назад мы обращались в Государственную Думу с таким предложением, но на сегодня принято решение, что регионы вправе самостоятельно учредить на своих территориях такой день. Эту работу, конечно, нужно продолжать, например, у нас есть парламентская ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье". Можно начать с нее, с коллегами учредить день в одну дату и затем продвигать эту идею дальше, — пояснил Александр Болотников.
Члены профильного комитета единогласно решили рекомендовать Сахалинской областной Думе принять законопроект о Дне многодетной семьи в первом чтении на заседании парламента.

В прогулочной зоне установят тематическую инсталляцию (ФОТО)
протоиерей
Автор фото: Пресс-служба Сахалинской епархии
Думаю, что установление нового регионального праздника, посвященного многодетным семьям, придаст новый импульс работе, которая проводится в регионе по защите и поддержке многодетных семей. Конечно, самые главные вопросы, которые сегодня возникают у многодетных семей - это вопросы социального обеспечения и здравоохранения, доступности жилья и дошкольных учреждений, достойная работа для отцов и возможность для матерей сохранять свой стаж и многие другие. Такой праздник, где будут чествовать именно многодетные семьи, — имеет важное значение.
В православной церкви есть большое количество святых, которые являются покровителями семей. К ним не только обращаются с просьбами о семейном счастье и помощи в воспитании детей. Для верующих святые это духовные маяки, с которых берут пример их жизни и отношения к близких. Святые Вера, Надежда, Любовь и мать их София показывают нам образец христианского отношения к жизни в условиях гонений на веру. Их печальная по светским меркам судьба, может быть не всем понятна в контексте защиты детства и материнства. Но вместе с тем это напоминание о фундаментальных православных традициях нашего народа, в которых земная жизнь рассматривается как часть вечной жизни, а семья это малая Церковь. Не даром наши предки называли свое Отечество - Святой Русью. Идеал стремления к святости всегда стоял на первом месте, и я надеюсь, что так будет и впредь, потому что когда люди верили в Бога, были воцерковленными и рассматривали свои идеалы в контексте вечности — границы нашего Отечества расширялись, государство было сильным, крепким, а семьи были по-настоящему многодетными. Думаю, что возвращение к таким добрым традициям поможет сегодня нашему народу преодолеть демографический кризис.