Аэровокзал Южно-Сахалинска ускорил регистрацию до 60 секунд
18:59
На Сахалине рекультивируют 15 свалок
18:44
Начался финальный этап утилизации сухогруза Xing Yuan в Холмске
18:32
Ростехнадзор проверяет готовность теплоснабжающих организаций Сахалина и Курил к зиме
18:17
В 2025 году жители ДФО вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестиционные продукты
17:50
Из ЖК "Уюн" будет проще уехать в центр Южно-Сахалинска: новая схема маршрута №24
17:40
Проспект Мира в Южно-Сахалинске будут закрывать ночью: ограничения на 30 августа
17:32
Студенты-горнодобытчики Сахалина смогут проходить практику на предприятиях
17:11
Погрузиться в прошлое: в Южно-Сахалинске пройдет выставка старинных учебников
17:08
Победа советских войск на Курильских островах завершила Вторую мировую войну
16:30
В Южно-Сахалинске 1 сентября откроют для проезда участок улицы Хабаровской
16:28
Масштабный фестиваль порадовал южносахалинцев музыкой, кино и мастер-классами
15:49
Активизировалась мошенническая схема с использованием благотворительных фондов
15:20
Ремонт трассы "Лермонтовка — Вахрушев" в Поронайском районе продлится до ноября
15:07
Ремонт дорог в Южно-Сахалинске продлится до октября
14:53

На Сахалине обсудили способы развития творческих способностей у школьников

Вопрос поднимался на встрече губернатора с креативными педагогами (ФОТО)
15 июля, 10:11 Общество
Встреча Валерия Лимаренко с креативными учителями Сахалина и Курил пресс-служба правительства Сахалинской области
Встреча Валерия Лимаренко с креативными учителями Сахалина и Курил
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Валерий Лимаренко провел стратегическую сессию с креативными педагогами по направлению "мода и дизайн". Одной из центральных тем стало развитие творческих способностей среди сахалинских школьников, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Как отметил глава региона, учителям важно иметь креативное мышление для воспитания подрастающего поколения. Именно педагоги могут научить школьников находить новые нестандартные решения, рассматривать вопросы комплексно с разных позиций. 

— Для нас важно, чтобы учителя были не только первоклассными специалистами, но и обладали креативным мышлением. Мы выбрали 600 учителей по разным направлениям и проводим с ними встречи, в ходе которых обсуждаем, как запустить этот процесс в школах и научить детей нестандартно мыслить, применяя не только общие знания, но и воображение в решении практических задач. Мы хотим, чтобы дети развивали креативные способности, в частности в моде и дизайне, занимались анимацией и снимали фильмы, работали в творческих проектах, таких как КВН, — обратился к учителям Валерий Лимаренко.

пресс-служба правительства Сахалинской области

Встреча Валерия Лимаренко с креативными учителями Сахалина и Курил. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В ходе встречи педагоги со всей области собрались вместе, чтобы обсудить творческие идеи. Сегодня учителя, увлекающиеся модой и дизайном, занимаются широким спектром направлений — шьют одежду, создают украшения и сумки ручной работы, изготавливают предметы декора из полиэфирной нити. Одно из предложений, получивших большой отклик, стало введение в школах дополнительных уроков по основам моды и дизайна.

— Очень приятно видеть, что в школах начали развивать направление дизайна. У детей появилась школьная форма, у учителей — уникальные галстуки или броши. Это выделяет их на фоне других школ, демонстрирует индивидуальность. Хотелось бы, чтобы это явление распространилось на все школы области. Важно развивать в детях культуру, прививать любовь к искусству и моде. Педагоги — это пример для учеников и должны показывать им пример, начиная с собственного внешнего вида. Было бы неплохо ввести в школах уроки этикета и истории моды, — поделился режиссер и дизайнер Александр Кляус.

пресс-служба правительства Сахалинской области

Встреча Валерия Лимаренко с креативными учителями Сахалина и Курил. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Многие учителя, присутствовавшие на встрече, ведут уроки труда и изобразительного искусства в школах области. Для них важно не только самостоятельно заниматься творчеством, но и передать эту любовь к самовыражению через искусство детям. 

— Действительно, раскрытие творческих способностей педагогов позволяет учителям не только самореализоваться, но и вдохновлять учеников на новые свершения. Мы видим, как загораются глаза у наших педагогов, когда они занимаются творчеством. Эта энергия передается детям, вдохновляя их на новые свершения. Наша задача — создать все условия для развития этого потенциала, — отметила министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.

пресс-служба правительства Сахалинской области

Анастасия Киктева. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В ходе разговора педагоги предложили также организовать творческие показы среди школ области, где будут представлены работы детей, выполненные в других направлениях — одежда, аксессуары и другие изделия ручной работы. По словам преподавателей, это даст новый стимул в творческом росте и создаст конкуренцию среди молодежи.

— Я всегда пытаюсь внести в свои уроки что-то интересное. Понятно, что есть школьная программа, но здорово, когда ребенок видит какой-либо предмет и осознает, что может сделать то же самое. Тогда у него загораются глаза, появляется дополнительный стимул учиться и стараться. Дети увлекаются больше такой работой, нежели чем-то стандартным, — рассказала одна из участниц встречи.

1 / 3

Серия встреч губернатора с учителями проходит в рамках региональной программы "Креативная индустрия для педагогов". В регионе создаются сообщества педагогов по таким направлениям, как кино и анимация, фото и медиа, IT и видеоигры, арт-индустрия, театральное искусство, театр речевого жанра (КВН), исполнительское и декоративно-прикладное искусство. Программа внедряется параллельно с реализацией на Сахалине проекта "Бережная школа" по снижению бюрократической нагрузки на учителей.

Сахалинская область вошла в число пилотных регионов по реализации федеральной инициативы в рамках национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". До 1 сентября 2025 года все островные школы должны сократить бумажную нагрузку на педагогов, чтобы они могли больше времени проводить с детьми, готовиться к урокам и заниматься самообразованием.

229271
64
43