Вахта Победы: ставропольских детей вынуждены кормить квашеной капустой
17 июля, 20:04
Вахта Победы: первый доброволец, памятник Лазо и подарки для Сталина
17 июля, 19:26
В Южно-Сахалинске задержан подозреваемый в краже золотого браслета
17 июля, 19:21
Трассу "Дальнее — Елочки" сделают современной и безопасной до осени 2025 года 
17 июля, 19:14
К природному газу в Стародубском смогут подключиться 228 домов
17 июля, 19:01
В Южно-Сахалинске стартовал фестиваль "Поющий музей"
17 июля, 18:51
Т2 запустила безлимит на мессенджер MAX
17 июля, 18:40
На встрече с депутатами губернатор Валерий Лимаренко поделился итогами работы 
17 июля, 18:29
Десятки улиц Южно-Сахалинска останутся без воды 17 и 18 июля
17 июля, 17:54
Сотни артефактов обнаружены на Шумшу в рамках поисковой экспедиции
17 июля, 17:15
Награды за мужество и отвагу вручили в 1945 году фронтовикам из Уссурийска
17 июля, 16:41
Парковку у "Пяти углов" скоро заасфальтируют в Корсакове
17 июля, 16:40
Рыболовный участок в Углегорском районе продали за 556 тысяч рублей
17 июля, 16:39
Почти на 40% выросло число тяжких и особо преступлений на Сахалине за полгода
17 июля, 16:23
Морской университет во Владивостоке продолжает принимать абитуриентов
17 июля, 16:10

Где на Сахалине и Курилах дышать легко: индекс качества воздуха

ИА SakhalinMedia проверило экологическую ситуацию в островном регионе
Тематическое фото Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

В Сахалинской области уже несколько лет стремятся к улучшению экологической обстановки. Власти региона предпринимают усилия, направленные на снижение уровня загрязнения окружающей среды. В регионе развивают систему обращения с отходами, активно газифицируют котельные и частные дома, переводят транспорт на низкоуглеродные виды топлива, совершенствуют транспортную инфраструктуру и многое другое. Согласно данным федеральной статистики по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, за 2023 год суммарные выбросы составили 114 тысяч тонн, что на 28% превышает уровень 2022 года. Однако, начиная с 2017 года качество воздуха в Сахалинской области улучшилось на 30%. 

Для мониторинга качества воздуха в регионе используется современная инфраструктура. Во всех районах области установлены 37 автоматических малогабаритных станций, которые ежеминутно мониторят и фиксируют обстановку. Они оснащены анализаторами пыли и газовыми модулями. Все эти данные открыты, их можно отследить на сайте министерства экологии и устойчивого развития Сахалинской области. Корр. ИА SakhalinMedia решил проверить экологическую ситуацию на Сахалине и Курилах 17 июля, опираясь на карту мониторинга атмосферного воздуха.

На карте разными цветами обозначены уровни загрязнения: зеленый цвет — чистый воздух, оранжевый цвет — средний уровень загрязнений, красный цвет — высокое загрязнение. Каждый из них разбит на подклассы. Например, чистый воздух включает в себя следующие значения: "отлично", "хорошо", "нормально", в то время как средний уровень загрязнений "требует осмотрительности", может быть "небезопасным для аллергиков", а также имеет уровень "небезопасно" и "вредно". Опасным считается высокий уровень загрязнения, который включает в себя такие значения как: "очень вредно","опасно для здоровья", "критический уровень".

По данным карты на 10.35, лучше всего дышится жителям Северо-Курильска, Макарова, Углегорска, — здесь индекс качества воздуха "отличный". Уровень "хорошо" зафиксирован в Курильске, Южно-Курильске, Аниве, Томари, Красногорске, Шахтерске, Поронайске, Смирных, Тымовском, Александровск-Сахалинском, Адо-Тымове, Ногликах, Охе. 

Чистым воздухом могут "похвастаться" Корсаков, Троицкое, Новотроицкое, пригородные села Южно-Сахалинска, Долинск, Холмск — здесь уровень отметки зафиксирован как "нормально".

Сложная ситуация обстоит в Южно-Сахалинске. Согласно данным карты, ситуация с качеством воздуха в городе требует осмотрительности.

В целом экологическая обстановка в Сахалинской области считается благоприятной. Практически все города и населенные пункты имеют чистый уровень воздуха.

234666
64
43